Бычков Михаил Илларионович
Бычков
Илларионович
красноармеец / -

История солдата

Бычков Михаил Илларионович, мой дедушка, родился в крестьянской семье в 1913 году на хуторе Шмулево, Украина. Его родители: Бычков Илларион Аверьянович и Бычкова (Северова) Мария Степановна. Дедушку призвали в армию в мае 1940 года на 40 дней, как говорила бабушка, на переподготовку. Письма от него приходили с Житомирской области  (Украина). В каких войсках он служил, мы не знаем, но один из его земляков (Панибратченко Андрей Леонтьевич), вернувшийся после войны рассказывал, что встретил его при обороне Киева возле Днепра. Дедушка перетаскивал пушку. Как сложился бой, и остался ли, жив дедушка в том бою, нам не известно. В 1943 году в семью пришло извещение, что Бычков М.И. пропал без вести (8.12.1943).

Когда дедушка, был призван на переподготовку, у него было две дочери: Раиса - 1936 г.р. и Полина - 1939 г.р., а в феврале 1941 года родилась третья дочь - Галина. И дедушка ее так и не увидел. Моя бабушка Бычкова (Клименко) Мария Владимировна рассказывала, что до июня 1941 года он писал письма. И моя мама, Ермак Раиса Михайловна (Бычкова), помогала, помогает и оберегает своих сестер, так как её об этом в письме просил папа. Он к ней, шестилетней, обращался как взрослой. Просил быть заботливой сестрой и помогать им.

Дедушка, со слов бабушки, был заботливым и любящим мужем. Моя бабушка со своей свекровью Марией Степановной вырастила трех дочерей. И бабушка, и прабабушка были вдовами. Только бабушка потеряла мужа во Вторую Мировую войну, а прабабушка - Мария Степановна - в Первую Мировую войну.

Воинская специальность -
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Александровский р-н, Дмитро-Дарьевский с/с, с. Дмитро-Дарьевка

Боевое подразделение -
Завершение боевого пути Украинская ССР
Принимал участие -
Плен -
Госпитали -

Бычков Михаил Илларионович - боец, не вернувшийся с войны!

Я не знала своего дедушку. Он погиб. Когда мне не известно. В 1943 году пришло извещение, что он пропал без вести. Было сложное и трудное время. Бабушка работала в колхозе птичницей и уходила рано, и приходила поздно. Рассказывала про своё встречу с моим дедушкой, о своей любви к нему. Она вырастила трёх замечательных дочек: Раису, Полину и Галину. Никогда больше не выходила замуж. И я уверенна, что мой дед был бы таким же верным, любящим свою Семью и Родину. По воспоминаниям земляка, который встретил его во время боя, он перетаскивал пушку. И тот ему сказал: - Ты лучше голову свою береги, а не пушку таскай. Может, тогда его и убили на берегу Днепра (может и не Днепра, а на берегу другой реки – бабушка не помнила), и не прятал он свою голову, если не вернулся.

Воспоминания дочери, не дождавшейся отца с войны

Я всё время думала, что он вернётся с войны. Я и сейчас думаю, что он жив, только его ранили, и он потерял память и не помнит, что у него была семья. Папа писал мне письма и обращался, как ко мне как взрослой. Мне было всего его пять лет, когда в мае 1940 года его призвали в армию. В письмах он писал, что я должна быть заботливой старшей сестрой. Вроде бы как понимал, что не вернётся с войны. Жене своей, моей маме, он написал: - Дорогая моя Маня Владимировна, я не хочу, чтобы мои дети выросли без отца (Бычков Илларион Аверьянович был убит во время Первой Мировой войны в 1914 году), как вырос я.
После войны моя бабушка (Бычкова Мария Степановна)в течении нескольких лет отправляла за хутор на развилку дорог мою младшую сестру Галю, она родилась в феврале 1941 года, со словами: - Иды, встречай батька, ты на него похожа, он тебя узнает, и будет знать, что мы его ждём. Но мы его так и не дождались.
Трудно маме с нами было. К началу войны нам было: пять лет, два года и новорожденная четырёхмесячная Галя. В 43 году немцы несколько раз занимали наш хутор: неделю в нем фашисты, неделю – Красная Армия. Голод, холод, болезни – всё было. Жизнь, без отца, после войны тоже была тяжелой. Одеться и обуться было не во что. Одни сапоги на троих. В школу я ходила с ящиком от патронов вместо портфеля. Писали на газетной бумаге. Выросли, выучились. Сейчас у меня две дочери и уже четверо правнуков. Пусть будет мир на Земле для всех. Чтобы дети не знали такого детства, как было у меня и моих сестёр.

Бычков Михаил Илларионович – боец, не вернувшийся с войны!