Бычков Михаил Васильевич
Бычков

История солдата

Дед родился в Ленинграде 21 сентября 1915 года в семье рабочего. Окончил 2 класса начальной школы, затем в 1931 году - ФЗУ по специальности столяр. Но все время мечтал о самолетах. После призыва в армию год учился в школе младших авиаспециалистов. И мечта осуществилась.  Начинал летать на фанерных самолетах.

Но началась война сначала с Финляндией, потом с Германией. В Великой Отечественной войне участвовал в обороне Ленинграда в составе 121 отдельной эскадрильи связи  в должности борттехника. Поддерживать технику в боевой готовности было трудно. Руки от голода опухали так, что пальцы не сгибались, хотя авиация была элитой армии и снабжалась лучше другого рода войск.

Особенно деду врезался в память треск льда под колесами самолёта, когда он садился на лёд Ладожского озёра. Каждая такая посадка самолёта могла стать последней.

Но больше всего он не мог забыть того ощущения радости, когда было разорвано кольцо блокады его родного Ленинграда.

После Ленинградского фронта его направили на учёбу в Харьковское военно-авиационное училище, эвакуированное в г. Сталинобад, ныне г. Душанбе. После окончания был направлен в Забайкальский военный округ. Участвовал в войне с Японией.

Награждён тремя орденами Красной звезды и орденом Отечественной войны 2 степени, двумя медалями за боевые заслуги, медалями за победу над Германией и Японией , монгольской медалью за победу над Японией.

Умер в ночь с 9 на 10 мая 2008 года, не дожив 4 месяцев до 93 лет. А в этом году деду исполнилось бы 100 лет.

Бычков Михаил Васильевич, личный номер В-935824, военный билет АМ 132844.

Участвовал в боевых действиях:

1.Война против Финской белогвардейщины с 11.1939 г. по март 1940 г. в должности  авиационного механика.

2.Ленинградский фронт, 121 отдельная эскадрилья связи с 1.07.1941 г. по 19.10.1942 г. в должности авиационного механика.

3.Война против империалистической Японии, 849 штурмовой авиаполк 316 авиадивизии Забайкальского фронта в должности техника эскадрильи с 9.08.1945 г. По 3.09.1945 г.

Ордена Красной звезды и Отечественной войны 2 степени.

медали за боевые заслуги, победу над Германией,Японией и др.