Бычков Павел Алексеевич
Бычков
Младший Сержант / Наводчик установки ,командир расчета.

От Москвы до Берлина

Начался 1941 год.Все чаще доходили слухи о возможном нападении гитлеровкой Германии на нашу Родину.

При Борском горвоенкомате был создан пункт всеобуча молодёжи. В нем проходил первоначальное обучение и Павел Бычков.

Павел из шести детей в семье был старшим.Мать Евдокия Петровна считала его хозяином,и когда на фронт ушёл отец,все мужские работы легли на него.В июне 1942 года он и сам был призван в армию.

После непродолжительной учебы в Зелёном Городе - в учебном полку реактивных минометов("Катюш")-младший сержант Бычков в составе команды из 800 человек едет в Москву,где проходит специальную проверку.Затем он отбыл в один из совхозов Подмосковья,где формировался 505-й отдельный гвардейский минометный дивизион «Катюш».

Формировались недолго,обстановка на фронте была тяжелой и требовались новые части.Младший сержант Бычков-наводчик установки едет на фронт.

Первый залп его часть дала по врагу под Волоколомском,недалеко от Москвы. Трудности состояли в том,что установки стреляли всего на расстояние 3,5 километра.И чтобы не ударить по своим, рамы устанавливались недалеко от боевых порядков пехоты,ночью.

После огневой атаки «Катюш» при поддержке других орудий и танков пехота пошла в наступление. Был освобождён Волоколамск, много населённых пунктов.

Но в последствии после каждого залпа фашисты засекали дивизию и отковывали сильный артиллерийско-минометный огонь,в результате чего ракетчики тоже несли большие потери.

В дальнейшем боевой путь части, где служил Бычков, проходил через Старую Руссу,Ржев,Белгород,Харьков,Белоруссию,Прибалтику,Польшу. Бычков набирался опыта ,стал командиром расчета.

Воины были счастливы,что в конце концов их путь лежал на Берлин. Они участвовали в артподготовке про прорыве сильно укреплённой обороны противника на Зееловских высотах.

29 апреля вышли на подступы к Берлину,где каждый дом,каждый подвал был гитлеровцами превращён в очаг сопротивления.

Пехота несла большие потери.Артиллеристы готовились к очередному залпу. К ним подъехал командир бригады и приказал Бычкову вывезти установку на угол одной площади и прямой наводкой разрушить вход в подвальное помещение, откуда гитлеровцы вели сильный пулеметный огонь. Все было сделано по приказу.

Но когда установку выдвинули на нужный рубеж и дали несколько залпов,возле неё разорвались снаряды противника.

«Катюша» была повреждена, двух человек убило.Бычков получил тяжёлое осколочное ранение в голову и сильную контузию. Очнулся,пришёл в сознание на четвёртый день в полевом госпитале.

День радостной победы Павел Алексеевич встретил в санитарном поезде в Польше.После двухмесячного лечения в Москве 19 июня 1945 года старшина Бычков вернулся домой к родным инвалидом 2-й группы.

За участие в боях Павел Алексеевич награждён орденами отечественной войны первой степени,Славы ||| степени,медалями «За отвагу»,«За освобождение Варшавы»,«За взятие Берлина » и многими другими.

Память и гордость о дедушке-фронтовике всегда в наших сердцах!

Воинская специальность Наводчик установки ,командир расчета.
Место рождения л.Елькино Борский район

Боевое подразделение Гвардейский минометный дивизион
Завершение боевого пути 19 июня 1945 года
Принимал участие Освобождение Волоколамска и много других населённых пунктов.
Госпитали Санитарный поезд в Польше.

Награды

Орден Красной звезды, Отечественной войны первой степени, Славы ||| степени, медалями «За отвагу»,«За освобождение Варшавы»,«За взятие Берлина » и многими други...

Орденская книжка

Орденская книжка

После войны

На работу после окончания службы его нигде не брали - инвалиды не нужны. Пришлось попросить на ВТЭК,чтобы присвоили ||| группу (рабочую),после чего Павел Алексеевич устроился сначала зав.складом,затем мастером валяльно- сапожной фабрики в Борском районе.
Окончил курсы в Москве, работал начальником цеха,начальником ОТК фабрики.

Жена Наталья Трифоновна бывшая главным бухгалтером,была переведена в 1953 Годунов эту же должность в Богородск,на завод им. Кашина.Пришлось всей семьёй переехать сюда.Поначалу жили на частной квартире,потом стали строить свой дом.

Бычков поступил начальником валяльно-сапожного цеха на промкомбинат. После закрытия предприятия перешёл на завод им. Юргенса ,где был начальником,затем мастером одного из цехов. Три года избиралиего председателем завкома.

В 1978 году ушёл на пенсию,но ещё 13 лет после этого продолжал работать.

С Натальей Трифоновой вырастил троих детей,двое имеют высшее образование.