Бычкова (Гуркова) Ксения Тимофеевна
Бычкова
(Гуркова)
Ксения
Тимофеевна
Труженик тыла / -

История солдата

Бабушка родилась в большой деревенской семье, в годы войны была Тружеником тыла, попала в оккупацию и чудом избежала участи большинства узников концлагерей.

Воинская специальность -
Место рождения Калужская область, деревня Елисеево, Спас-Деменского района

Плен с 1942 по 1943

В деревню пришли немцы, оккупировали территорию, вся семья оказалась в плену. Тяжелая болезнь, как это ни удивительно, помогла не попасть в колонну Советских граждан, которых фашисты собирались отправить в концентрационный лагерь... Налет бомбардировщиков, начавшийся внезапно, спас ее и сестру от немецкого солдата, который пришел забрать их в колонну пленных. Он уже занес пистолет, но разорвавшиеся снаряд его испугал и он выбежал из сторожки, в которой находилась моя бабушка и ухаживающая за ней сестра. Потом был побег из плена, скитания по лесам и труд в тылу Советской армии. Рыла с сестрой окопы, делали укрепления, ухаживали за ранеными солдатами...

Мыло

На освобожденной Советскими войсками территории заселились в один из свободных деревенских домов. Деревня была после немецких солдат. До Победы еще далеко, голод, лишения... На чердаке младшая из сестер Маруся нашла немецкий ящик. Интересно ведь посмотреть что там, но страшно - вдруг там мины, бомбы? Вдруг там фашистская ловушка? Решили не трогать. Маруся же не унималась, ребенок совсем. Несмотря на запреты старших сестер, соорудила из веревок и прутиков длинную палку и столкнула ящик с чердака. Крышка открылась и на пол хаты высыпалось...мыло, много немецкого мыла. А мы ведь после побега по лесам скитались, косы отрезали - о том чтоб помыться по-человечески и не мечтали. А тут полный ящик мыла...

После войны

Как жилось бывшим пленным, которым удалось бежать или освобожденным? -Непросто из-за "особого" отношения власти. Образования несколько классов деревенской школы, война, скитания, труд в тылу Советской армии. На работу не принимают, хоть и обучена грамоте. Война научила выживать при любых обстоятельствах. В конце 40-х Бабушка уехала в Москву, после долгих поисков утроилась разнорабочей на железнодорожной станции, разгружала вагоны с досками. Была очень худенькая и эта работа оказалась явно не для нее, а другой не было. Смогла выучиться на счетовода, перешла работать в конторку на этой же станции. В бараках-общежитии, которые стояли в районе Лужников дали жилье (кровать), так и жила. На Лужниках в послевоенной Москве встретила любовь своей жизни - Фронтовика, Метростроевца Бычкова Алексея Ивановича, за которого вышла замуж. Родила дочь, воспитала ее, а потом помогала растить и воспитывать внука. В период "Хрущевской оттепели" смогла найти  более подходящую работу, все-таки накопила опыт и знания. Работала продавцом и заведующей в магазине грампластинок на Ленинском проспекте.

Жажда жизни, внутренний стержень и сила человека, пережившего военные годы помогли моей бабушке дожить до столь почтенных лет и встретить день 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией. Здоровья тебе, Бабушка и долгих-долгих лет! Мы все гордимся тобой, спасибо тебе за твой бесценный вклад в Великую Победу и восстановление Великой страны.

Бычков Алексей Иванович