Бычкова Мария Матвеевна
Бычкова
Мария
Матвеевна
Старший лейтенант медицинской службы / Врач

Родилась в Ивановской области, в дер. Лопатино 20 марта 1916 года.

Последний год обучения медицинского института (1941 год) проходил по ускоренной программе. Сразу же после окончания медицинского института была призвана в армию из города Иваново в 1942 году. По специальности врач. Участвовала в Сталинградской битве, в боях под Сталинградом (1942-1943 гг.), в Болгарии (1944 г.). С февраля по май 1942 года числилась в резерве МВО, с мая 1942 года по июль 1944 года служила в Инфекционном госпитале № 4334, после чего находилась в Автолаборатории Санитарно-эпидемического отряда 37 армии Юго-Западного и 3-его Украинского фронтов. С полей сражений на собственных хрупких плечах вынесла немало наших раненых солдат. После окончания Великой Отечественной Войны присвоено звание капитан медицинской службы.

Жизнь её оборвалась трагически в мирное время в 2002 году, погибла под колесами автомобиля на нерегулируемом пешеходном переходе. Похоронена с воинскими почестями под залпы артиллерийского салюта в городе Воинской славы Орле.

Награждена медалью "За оборону Сталинграда", "Орденом Отечественной войны".

Воинская специальность Врач