Бычковский Михаил Александрович
Бычковский

История солдата

Родился 13 июня 1926 года в с. Красное Брестской области, Белоруссия. До войны удалось закончить только 5 классов. В 1942 году вместе со всей семьей был угнан немцами в оккупацию в Польшу, в город Белосток. Чудом остался жив, так как вовремя не получил паспорт, а всех остальных 16-тилетних парней из их села немцы расстреляли.

Из оккупации освободился в 1944 году. Затем был долгий путь домой, пешком. Почти сразу попал на фронт, начались тяжелые фронтовые будни в составе войск 2-го Белорусского фронта. Кем только не был на фронте: автоматчиком, пулеметчиком, минометчиком, но даже ранен не был. Однажды пуля чиркнула по лицу, прямо под носом, оставив лишь легкий шрам.

Победу встретил  в предгорьях Восточных Судет, но война для него на этом не закончилась. Их повезли на Дальний Восток на войну с Японией, но пока ехали, японцев разбили. Тем не менее, еще долгих 5 лет дедушка прослужил на Дальнем Востоке. Домой вернулся лишь в 1950-м году. Имел медали за отвагу и за победу над Германией.

Во время войны много было различных случаев и смешных  и трагических, и героических. Вот один из них. Захватили немецкий обоз с вооружение. Один солдат показывал как пользоваться фауст – патроном. Он нажал на спуск прицельной планки без снаряда – пламя было такое и вперед и назад, что у одного солдата штаны сгорели. Но все закончилось благополучно, потом и солдаты и офицеры долго смеялись, вспоминая этот случай.

Умер дедушка 30 ноября 2005 года.