Бычок Михаил Петрович
Бычок

История солдата

Мой дедушка, Бычок Михаил Петрович 1926 года рождения, житель Украинского села Ребедайловка. Как и каждый член семьи крестьянина с ранних лет приучен к труду, в детстве пас корову с книжкой в руках. Успешно окончил семилетку и мечтал овладеть профессией шофёра. С восторгом воспринимал гул автомобиля, который иногда провожал ласковым взглядом. Грянула война. Начался массовый вывоз немцами молодёжи с Украины для отправки на работу в Германию. Михаилу два раза удалось бежать. После этого они с отцом решили уйти в партизаны, где и находились до 1 января 1944 года. Как только освободили их село от гитлеровцев вернулись домой. Михаил был призван в армию. Служба началась в 55 учебном полку в г. Самара. По окончании обучения в маршевой роте был отправлен на 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Рокосовского. Михаил стал воином 3 танковой армии и был во 2-ой мотострелковой бригаде. Много раз он принимал участие в танковых десантах. Затем его перевели в сапёрную роту. Боевой путь части проходил от г. Борисова и г. Минска в Польшу, а затем наступали прямо на Берлин. Михаил Петрович принимал участие во взятии Берлина и своими глазами видел развалины Рейхстага. После Победы три года он служил в Германии, два года в Польше и только в 1950 году, после перевода части в Белоруссию, уволился в запас. После войны Михаил Петрович проработал 50 лет за рулём автомобиля. Прфессию отца унаследовали два его сына, Валерий и Пётр, а сын Анатолий окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Мы гордимся своим дедушкой.