Бых Александр Кондратьевич
Бых
Кондратьевич
Младший лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

До войны работал на железной дороге в г. Пирятин, поэтому во время войны ЖД был стратегически важным объектом. Был призван в 1943г. Направлен на курсы командиров.В звании старшина в должности командир стрелкового взвода 7-й стрелковой роты 1-го Украинского фронта В 1944г. был награждён орденом "Красная звезда". (Из наградного листа, - тов. Бых командуя взводом во главе его,ринулся в атаку, вышиб с другими подразделениями противника из села Тирава Волоска, тем самым лишив противника важного опорного пункта). Так же в 1944 г. в звании старшего сержанта в должности командир, был награждён орденом "Отечественная война второй степени" (Из наградного листа, - в бою в районе высоты 91.0 фланг взвода оказался открытым. Противник начал обходить взвод, угрожая полным окружением. Тов. Бых организовал круговую оборону взвода и отбил 3 контратаки противника. Противник был отброшен на исходную позицию, оставив на поле боя до 20 убитыми своих солдат). В 1945 г. в звании младший лейтенант в должности командир стрелкового взвода 825 стрелкового Тарнопольского Краснознаменного полка, 302 Стрелковой Тернопольской Краснознаменной дивизии   был награждён орденом "Отечественная война первой степени" ( из наградного листа, - при прорыве обороны противника в районе станции Ислица 14.01.1945г. действуя в составе роты со своим взводом, его взвод первым ворвался в траншеи противника и в короткой рукопашной схватке уничтожил до 15 солдат. В течение дня немцы трижды пытались контратаками восстановить положение,но воодушевлённые стойкостью своего командира бойцы мужественно удерживали занятые позиции. В этом бою немцы потеряли до взвода своих солдат).

В 1944г. был контужен. Отправлен в госпиталь в г. Краснодар в 1945г. из-за ранения в коленную чашечку, её (коленную чашечку) удалили и нога естественно более не сгибалась. В г.Краснодар остался потому что встретил свою любовь. Не любил говорить и не говорил о войне. При просьбе рассказать, всегда говорил,- "лишь бы не было войны и вам этого не надо знать".

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Пирятин

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Стрелковый взвод 7-ой стрелковой роты 825 стрелкового Тарнопольского полка 302 стрелковой Тарнопольской дивизии 1-ого Украинского фронта
Госпитали г. Краснодар

Никогда не говорил про войну, что и как с ним было.

После войны

Получивший травму  и став инвалидом в 1945г. всегда работал, до последнего своего вздоха. Был стойким,мужественным и  любил петь, полагался только на себя. Признавал только старый новый год.