Быханов Иван Петрович
Быханов
Подполковник / Командир пулеметного взвода, командир взвода штрафного батальона

История солдата

Родился в селе Березово, Воронежской области в 1922 году. В начале войны был призван в армию и попал в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Окончив его с отличием, младший лейтенант Быханов получил назначение на должность командира взвода 39-ой штрафной роты Калининского фронта. 7 марта 1943 года, под городом Велиж, что в нескольких километрах от белорусской границы, двадцатилетний паренек прошел первое боевое крещение. Штурмуя город Велиж, лейтенант Быханов получил тяжелое пулевое ранение в локоть левой руки.

После госпиталя сам попросился в штрафную роту. Его определили в ту же – четвертую, ударную. При освобождении Духовщины на Смоленщине Иван Петрович получил ранение в голову и контузию.

Вышестоящее начальство после второго ранения решило не посылать боевого командира к штрафникам. Но лейтенант Быханов сам попросился к своим и теперь уже попал в третью штрафную роту 1Белорусского фронта.

Форсировали Днепр в канун 7 ноября. Днепровская вода была ледяная. А берег, на который надо было высадиться, обрывистый. Приготовились к худшему. Тем более, что форсировать пришлось почему-то днем. Однако, видимо, немцы были уже не те… "В том бою у меня не погиб ни один солдат!" Задачу выполнили. Для штрафников это был праздник: с них снимали судимость.

Командир пехотинцев Иван Петрович Быханов прошел всю войну от Калинина и до самой Эльбы. Освобождал Беларусь, Варшаву, Берлин. В мае 1945 года, уже после Победы, в Германии собрали колонну репатриированных из 25 тысяч бывших заключенных лагерей, которых нужно было вывести на родину. Путь назад, от Эльбы до д.Тимковичи, Брестской области, занял три месяца. В обозе везли раненых и обессилевших. Нередко нападали мародеры – приходилось вести настоящие бои. Но дошли. Получил отпуск и поехал жениться.

После Победы продолжил службу в Белорусском военном округе. Вместе с женой, Сошниковой Таисией Федоровной, ветераном войны, восстанавливал колхоз и ликвидировал банду в Клецком районе, Минской области, отстраивал разрушенный войной Минск.

Иван Петрович Быханов имеет более двадцати боевых медалей, среди них – «За освобождение Варшавы» и за «Взятие Берлина». И три ордена: Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды. Именно он спас боевого капитана Быханова от пули снайпера (а было это уже на территории Германии).

Он прожил почти 92 года и сделал это достойно.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода, командир взвода штрафного батальона
Место рождения село Березово, Воронежская область

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение Командир взвода 6-ого батальона, 39-ой штрафной роты, 4-ой ударной армии Калининского фронта
Завершение боевого пути Беларусь, Барановичи, август 1945
Принимал участие Бой под Калининым (Город Велиш, 1943), форсирование Днепра в районе Духовщины