Быховцев Григорий Яковлевич
Быховцев
офицер

История солдата

Быховцев Григорий Яковлевич - отец моего свёкра Быховцева Бориса Григорьевича и прадед моего сына Быховцева Игоря Павловича.

Был участником боев против милитаристской Японии. В качестве офицера-пограничника в должности начальника заставы принял бой на озере Хасан в июле 1938 года. Лейтенант Быховцев и 11 бойцов приняли неравный бой с 50 японцами и заставили тех отступить. Об этом есть заметка в журнале "Пограничник" №7-88 1939г. Его жена и маленький сын (мой будущий свёкр) были там же на заставе. Свёкр говорил, что помнит взрывы, гарь и запах крови раненных бойцов, с которыми находился в одном помещении. И ещё, что было очень страшно. Потому что один из раненных дополз до двери и потерял сознание, заблокировав телом дверь. А его мать была снаружи и не могла попасть внутрь и вынести сына из горящего помещения.

Затем чета Быховцевых оказалась на Украине перед самым нападением немцев. Быховцев Г.Я. остался воевать, а жена и сын были направлены в эвакуацию. Жуткие воспоминания маленького мальчика (будущего свекра) об эвакуации: "Был хаос, войска отступали и реквизировали весь транспорт у населения. Женщины и дети шли пешком по дорогам на восток и днем и ночью. Немецкая авиация постоянно налетала и бомбила колонны беженцев. Стреляли прицельно - специально пикируя и заходя пониже. Очень много мертвых тел лежало вдоль дорог. Потом чудом удалось сесть в поезд на восток: мать его просто кинула в открытый вагон теплушки. Потом и ее втянули туда люди. Поезд только покинул станцию - налетели немцы и разбомбили оставшиеся составы и толпы беженцев на этой станции...." И все следующие дни поезд бомбили немцы. Мать укрывала с головой моего свекра одеялом - так было менее страшно. Хотя осколками убивало соседей по вагону очень часто - на каждой станции выносили трупы, чтобы освободить место живым...