Быховская Ирина Осиповна
Быховская
Ирина
Осиповна

История солдата

Быховская Ирина. Родилась в 1923 году в г.Москва. В 1937  осталась сиротой. Выпускной вечер в школе был в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. с апреля 1942 года добровольно пошла служить в армию. Служила в прожекторном полку 250 Зенитно-артиллерийского полка, входившего в Московский фронт ( с 1943 г 250 ЗАП был преобразован в 6 Зенитно-прожекторный полк). В ее обязанности входило сводить вместе координаты самолета противника, которые вычисляли две другие девушки боевого расчета, эти координаты передавались на прожектор и на два сопроводящих прожектора, который включался и "вел" самолет, пока его не сбивали зенитчики. Прошла всю войну, служила в Украине, в Польше. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу",  "За оборону Москвы", "Защитнику отчизны" от президента Украины, "Pro memoria" Польша, "за победу над Германией"... Участник парадов 1995, 2000, 2005 гг. Прожила 90 лет.

Боевой путь

оборона Москвы, юг Украины, Польша. демобилизована в 1945 г из г. Краков (Польша). Личные воспоминания Быховской И.О. о войне, об обороне Москвы, о своих одноклассниках содержатся в фильме, который я не смогла загрузить на этот сайт. ( формат vob - не соответствует предложенным). Буду благодарна помощи в загрузке фильма.