Быков Александр Евсеевич
Быков
Евсеевич
лейтенант

История солдата

- Мой дед, Быков Александр Евсеевич, был призван в армию незадолго до начала войны (в 1940, по другим данным, в 1939 г.). Служил в Монголии.

Родился он в с. Бураново Алтайского края, но призывался из Алейска, где он жил на тот момент. После начала войны он прошел офицерские курсы на Урале, и в звании лейтенанта был отправлен на московское направление фронта в период битвы под Москвой. Вскоре он получил первое ранение в ногу, после которого быстро вернулся в строй.

Но зимой 1942 г. в разведке боем он был тяжело ранен в грудь, осколок вышел через спину. За этот бой он был награжден медалью "За отвагу". В результате ранения мой дед потерял лопатку. Очень долго он пробыл в госпитале в Свердловске - бабушка говорит, что он боролся за жизнь и восстанавливался около года. После этого ранения он вернулся на фронт, но уже в штаб войск на Южном фронте. Остаток войны он служил в Одессе, где занимался демобилизацией возвращавшихся с фронта солдат.
После войны мой дед прожил некоторое время в г. Алма-Ата, после этого он с бабушкой переехал в г. Барнаул, где закончил Институт сельхозмашиностроения, впоследствии  Политехнический институт им. Ползунова, где после проработал преподавателем на кафедре Теории механизмов и машин около 40 лет .

Быкова Наталья Валерьевна