Быков Александр Семёнович
Быков
Семёнович
Старшина / командир танка

История солдата

Это было в 43 году, в августе. Отец в апреле закончил Танковую  Школу, стрелком-радистом. Где-то под Минском. Полк готовили на прорыв. Их батальон средних танков отвели в глубину позиций. Пополняли боезапас, мелкий ремонт, доукомплектовку танками, провиантом. Отдых в конце концов. Уже неделю было тихо. Танкисты расслабились, одомашнились. Командиры не очень прижимали с дисциплиной, и танкисты шастали в самодельных тапочках, в майках. Было тепло и спокойно. Видимо, чтобы ребята совсем не забыли о войне, немцы постреливали из орудий, и время от времени где-то раздавался звук взрыва снаряда. Был всегда приличный недолёт, и никто особо не беспокоился. С кухни принесли обед, и отца позвали есть. Он в это время находился в танке, делал профилактику своему оборудованию. Батя вылез, устроился на башне и попросил подать ему туда чашку и ложку. Ему подали, но со смехом предупредили, что если немецкий снаряд долетит сюда, то он не  только стрелять, но и летать научится. Дружно посмеялись, и как на притчу, у него за спиной раздался взрыв. Его снесло с башни, как будто и не было. Очнулся только в госпитале. Результат высотного обеда, ранение в правую лопатку и контузия. Через три недели он оклемался, и успел в самый раз к наступлению. Дальше такой расслабухи у них не было никогда. Раве что в Румынии, после Победы. Где он ещё служил до демобилизации, в 1949 году.

Воинская специальность командир танка
Место рождения Боровое, Северный Казахстан

Боевое подразделение Танкова дивизия
Завершение боевого пути Румыния, 1949 год
Принимал участие Второй Украинский фронт
Госпитали не известно

Контузия

Это было в 43 году, в августе. Отец в апреле закончил Танковую Школу, стрелком-радистом. Где-то под Минском. Полк готовили на прорыв. Их батальон средних танков отвели в глубину позиций. Пополняли боезапас, мелкий ремонт, доукомплектовку танками, провиантом. Отдых в конце концов. Уже неделю было тихо. Танкисты расслабились, одомашнились. Командиры не очень прижимали с дисциплиной, и танкисты шастали в самодельных тапочках, в майках. Было тепло и спокойно. Видимо, чтобы ребята совсем не забыли о войне, немцы постреливали из орудий, и время от времени где-то раздавался звук взрыва снаряда. Был всегда приличный недолёт, и никто особо не беспокоился. С кухни принесли обед, и отца позвали есть. Он в это время находился в танке, делал профилактику своему оборудованию. Батя вылез, устроился на башне и попросил подать ему туда чашку и ложку. Ему подали, но со смехом предупредили, что если немецкий снаряд долетит сюда, то он не только стрелять, но и летать научится. Дружно посмеялись, и как на притчу, у него за спиной раздался взрыв. Его снесло с башни, как будто и не было. Очнулся только в госпитале. Результат высотного обеда, ранение в правую лопатку и контузия. Через три недели он оклемался, и успел в самый раз к наступлению. Дальше такой расслабухи у них не было никогда. Разве что в Румынии, после Победы. Где он ещё служил до демобилизации, в 1949 году.

После войны

Работа художником, окончание техникума Транспортного строительства, работа диспетчером в Управлении железной дороги Свердловска,  заочное обучение в Ленинградской художественной академии. умер в 1967 году.