Быков Александр Вячеславович
Быков
Вячеславович
капитан

Быков Александр Вячеславович служил в войсках Северо-Западного пограничного округа с 9 июля 1938 г. по  4 марта 1967 года. Начал службу в Архангельском пограничном округе, присяга была принята 23.02.1939 г. Сначала был рядовым, потом сержантом до августа 1944 г. Затем окончил курсы младших лейтенантов (3 месяца).

С октября 1941 по 15 ноября 1942 г. проходил службу в 1-ой погранзаставе Архангельского пограничного округа (Канин Нос).

Их отряд оборонял и охранял введенный участок. Ежедневно были налеты фашистских самолетов, а там шли караваны судов. Задача пограничного отряда была имеющимися силами и средствами  дать отпор и не дать возможности фашистским самолетам уничтожить маяки (звуковые, световые и радио), а без них невозможно продвижение караванов судов.

18.08.1945 он был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», а 27.02.1945 медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».

В конце мая 1945 г был переведен в Эстонскую республику и там прослужил до октября 1950 г. 12.12.1949 за боевые заслуги по уничтожению банд националистов был награжден медалью.

Затем его служба продолжалась  на о. Сахалин. Там он был награжден орденом «Красная Звезда» и ему было присвоено звание «капитан».

Потом он закончил Харьковскую школу усовершенствования политсостава, и по её окончании был переведен в Архангельский КПП в г. Онегу, где был заместителем начальника погранзаставы до 1965 г.

Затем его перевели служить в Архангельск и в 1967 г. Был уволен из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья.

Боевое подразделение 1-ая погранзастава Архангельского пограничного округа (Канин Нос)

В конце мая 1945 г был переведен в Эстонскую республику. 12.12.1949 за боевые заслуги по уничтожению банд националистов был награжден медалью.

«За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», «Красная Звезда»