Быков Анатолий Федорович
Быков
лейтенант

Проходил  военную службу

с июня 1940 г. по март 1946 г.

Защитник г Ленинграда

Звание: лейтенант, командир взвода связи второй стрелковый батальон, 461 стрелковый полк, 142 дивизия им. Кутузова.

С августа 1944 г. – Польша, Восточная Пруссия, Германия.

Всю войну провоевал в одной дивизии, в одном полку, в одном батальоне взвода связи.

Место рождения деревня Шмаковка, Кыштовский район, Новосибирская область

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Мой прадедушка Быков Анатолий Федорович родился 28 марта 1919 года в деревне Шмаковка Кыштовского района Новосибирской области. Семья была большая. У прадедушки было шесть братьев. Из них, вместе с дедушкой , в Великой Отечественной войне воевали пятеро. Трое погибли в боях под Москвой, Полтавой, Сталинградом. Быков Анатолий Федорович проходил военную службу в РККА в звании лейтенанта с июня 1940 года по март 1946 года. Участвовал в военных столкновениях с Финляндией в 1940 году. 22 июня 1941года началась Великая Отечественная война с фашистской Германией. На защиту нашей Родины встали все советские люди. Прадедушка был командиром взвода связи. Воевал во 2 стрелковом батальоне, 461 стрелкового полка, 142 дивизии имени Кутузова. Обеспечивал телефонную связь, ходил в разведку. Защищал город Ленинград. Вместе с другими советскими солдатами в 1943 году прорывал блокаду этого героического города. Бои были страшные, жестокие: не на жизнь, а насмерть. Многие товарищи дедушки погибли. Когда советские солдаты вошли в освобожденный Ленинград, то жителей осталось в живых очень мало. Они погибли от голода и холода. Дедушка вспоминал такой случай. Захотели они с товарищем набрать воды в котелок. Увидели, что впереди еле идет, шаркая ногами, очень худая старушка. Спросили ее: «Бабушка, где можно набрать воды?». Она повернулась и сказала: «Да, какая я вам бабушка! Мне всего двадцать лет!». И рассказала, как они всей семьей голодали, как она похоронила всех своих близких и соседей. С августа 1944 года дедушка участвовал в боях и освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Восточную Пруссию, Германию. Был ранен, но чудом остался жив. Из его полка остались в живых только три человека, которые прошли всю войну. Многие погибли в боях или умерли от смертельных ран. Дедушке повезло. Всю войну он воевал в одной дивизии, в одном полку, в одном батальоне и взводе связи. Встретил день Победы - 9 мая! Но не в Берлине, а в другом германском городе. Все люди радовались, благодарили советских солдат за победу, целовали друг друга, поздравляли и плакали. Дедушка часто вспоминал о войне, о боях, когда земля вставала дыбом, о том, как свистели над ухом пули, грохотали снаряды, как погибали друзья - однополчане. Он всегда говорил о том, чтобы никогда ни дети, ни внуки не испытали той страшной войны. Жить нужно всегда в мире, согласии, дружбе! За боевые заслуги, за победу дедушка был награжден орденами и медалями. Информация об участнике Великой Отечественной войны Быкове Анатолии Федоровиче, его боевые награды находятся в музее Боевой славы села Зырянского Зырянского района Томской области, где он прожил всю свою жизнь после войны. Я не застал прадедушку живым. Он умер 26 сентября 2002 года. Меня еще не было. Я родился в августе 2003года. Но мой папа и бабушка рассказывали о моем прадедушке, о его боевых заслугах перед Родиной. Я горжусь, что в моем роду был участник Великой Отечественной войны, защитник Отечества. Память о нем всегда будет в моем сердце!