Быков Андрей Кириллович
Быков
Место рождения Майкоп

Боевое подразделение Черноморский флот
Принимал участие Выводка десантов "малая земля"
Плен Бухарест (с 1945 по 1945)

Воспоминания

Мой прадед был призван в 1940г , принемая участие в финской войне, по окончанию приехал домой и работал фельдшером при военном госпитале в г. Майкопе, при объявления Отечественной войны пошёл добровольцем и попал в отряд "чёрная смерть" . Принимал участие в выставке десантнов 4 февраля 1943 на "Малую землю". По последствию была получена " Похоронка 1". Спустя какое-то время стало известно что его выходили возле "колодец жизни", продолжил службу в партизанском отряде. После воссоединения с частями Красной Армии был ранен и попал в госпиталь, была получили " Похоронка 2 " , ранения были не совместимы со службой фельдшером . Но это не остановило его отвагу и честь, продолжил защищать родину рядовым. Дойдя до Югославии попал в плен в концлагерь... Бежал. Получена "Похоронка 3"
После побега снова восойденился с Красной Армией, и прошёл до Германии "место неизвестно"
Вернулся домой в июне 1945г

После войны

Эшелоны с войны приходили на вокзал в г. Майкопа, от туда бойцы добирались до своих селений, кто-как мог. Моя пробабушка  “Быкова Александра Васильевна” часто пускала путников в кров, отдохнуть с дороги . Так одним вечером ей постучал в дверь служивый. Попросив крова на ночь, утром выйдя во двор, предложил помощь, “Шура” Не отказалась, т.к с 4 детьми помощь мужчины была очень кстати, до вечера боец не управился, попросил оставить его ещё на одну ночь, ведь дел много, прабабушка не стала возвражать. На грядущий день работа была закончена, но солдат не спешил уходить, сказал что ему есть ещё что сделать.“Шура ” Стала возмущаться, ведь его наверное ждали дома…  Служивый поднял глаза полные печали, и спросил : Шура, неужели ты меня не признала. Александра Васильевна молча развернулась вошла в дом, а выйдя держала в руках  три “похоронки”.

Прадед жил, время шло, и вот в 1979 году он с моей мамой отправился к точки своего пути в Отечественной войне, на “Малую землю”

Прогуливаясь по берегу он рассказывал о высадки, описывая события тех дней. В силу возвраста маме не удалось запомнить имена ребят, что были его товарищами в бою, и в моменте он упал на песок и стал плакать. Мама была очень озадаченна его реакцией. Далее он встал оттряхнулся , и пошёл по тропинке в верх рассказывая как среди этих камней прятался он и его сослуживцы.

Это бередило его память и более он туда не ездил.

Александра