Быков Евгений Андреевич
Быков
Евгений
капитан административной службы / радиотехник

История солдата

Моего дедушку зовут Быков Евгений Андреевич, он участник Великой Отечественной войны. К сожалению, когда он умер, мне было 7 лет, поэтому как-то и не получилось расспросить его про участие в боевых действиях. Почему-то мне кажется, что он и сам не любил об этом рассказывать... да и папа мой говорит, что не принято было в семье о войне вспоминать. А может, и нельзя было... Родился мой дед в 1923 году в деревне Улицкий мох Калининской области (Тверская обл.). Как мне рассказывал отец, в 17 лет дедушка поступил на ускоренные курсы связистов, и уже в июле 1941 года был призван на фронт. Всю войну он прошёл радиотехником в составе Первого Прибалтийского фронта, участвовал в наступательных операциях, за что неоднократно был награждён орденами и медалями. В их числе две медали "За боевые заслуги", медаль "За отвагу", два ордена "Красная Звезда", медаль "За взятие Кёнигсберга", медаль "За победу в Великой Отечественной Войне (1941-1945гг)". Позже, 6.04.1985г., Быков Е.А. награждён "Орденом Отечественной войны 2 степени".

Воинская специальность радиотехник
Место рождения деревня Улицкий мох Калининская область

Боевое подразделение первый Прибалтийский фронт
Принимал участие за Польшу.Взятие Кенигсберга(Калининград).

14 июля 1941 года призван на фронт Медновским РВК (Калининская обл.Медновский р-н) в звании старшего сержанта. Участвовал в боевых действиях в составе 1-го Прибалтийского фронта. В октябре 1942 года , будучи в должности радиомастера Подвижного Радио-Узла РО штаба К.Ф. был представлен к медали "За боевые заслуги" (фронтовой приказ №430 от 29.10.1942г.). 6 февраля 1945 г. в звании техника -лейтенанта в должности Радиотехник Техчасти Полевого Радиоузла РО Штаба Первого Прибалтийского Фронта был представлен к ордену "Краская Звезда" (фронтовой прказ о награждении от 17.05.1945г). В апреле 1945 года Быков Е.А. участвовал в жестоких боях по взятию г. Кёнигсберг (ныне Калининград), за что был удостоен медали "За взятие Кёнигсберга". В октябре 1945г. награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945гг)" (акт о награждении № 241 от 17.10.1945г). Подробных сведений об остальных наградах указать не имею возможности.

После войны

После войны мой дедушка Быков Евгений Андреевич продолжил военную службу в звании капитана административной службы, с семьёй жил в г. Вена. В конце 50х годов переехал в Ульяновскую область. Воспитал двух сыновей. Работал на Ульяновском Автомобильном Заводе (УАЗ) в модельном цехе. Параллельно заочно закончил факультет электропривода,после чего работал начальником электронной лаборатории на Ульяновском механическом заводе (УМЗ). Помню, что дед, как ветеран, без очереди получил право на приобретение автомобиля ВАЗ! Помню его за рулём той "копейки"! На зиму ставил её в гараж и сам "перебирал". Дедушка Женя был заядлым грибником, любил рыбалку! Папа говорил, что в детстве они всей семьёй часто отдыхали с палатками на берегу р.Волга. Умер Быков Е.А. в 1991 году. Очень сейчас сожалею о том, что мало знаю о подвигах своего дедушки. С большим интересом изучала сайты по поиску родственников - участников ВОВ. Все награды деда хранятся как семейные ценности у моих родителей.Я безмерно благодарна нашим воинам-победителям!!!