Быков Федор Варсанофьевич
Быков
Федор
Варсанофьевич
красноармеец / стрелок

История солдата

Быков Федор Варсанофьевич , 1902 г.р., уроженец  д.  Семенково  Доровского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  Сямженским  РВК  Вологодской  обл.  01.01.1942  г.   В  Отечественной  войне  участвовал  с  14.01.1942  по  28.01.1942 года  в  составе  311  стр. полка  65  стр. дивизии  на  Ленинградском  фронте .

8 ноября 1941 года, дивизия  была вновь погружена в поезда и отправлена через Ярославль, Вологду, Череповец под Тихвин, где 12 ноября выгрузилась на станции Большой Двор и развернулась на юго-восточных подступах к Тихвину. Включена в состав 4-й отдельной армии. До середины ноября 1941 года вела местные бои под Тихвином, с 19.11.1941 года — в наступлении на Тихвин. Овладев пригородами города на юго-востоке, дивизия натолкнулась на мощную оборону 24-26.11.1941 года. С 01.12.1941 по 07.12.1941 года штурмует Тихвин, который освободила 09.12.1941 года. Именно эта дивизия составила основную силу в освобождении города.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе боёв на тихвинском направлении и проявленные личным составом доблесть и мужество награждена орденом Красного Знамени (17 декабря 1941).

Продолжив наступление, 10 декабря 1941 года дивизия овладела Липной Горкой, форсировав реку Сясь, заняла Ситомлю, 15 ноября — Ругуй. Затем дивизия заняла станцию Пчёвжа на железной дороге Москва — Ленинград и деревню Бор, в дальнейшем вела тяжёлое наступление на Кириши, перерезала железную дорогу Будогощь — Кириши, вышла на Волхов и частью сил заняла плацдарм на западном берегу реки. Попала в окружение у станции Тигода и деревни Зеленцы, в период с 28.12.1941 года по 07.01.1942 года потеряла более 1500 человек.  Во  время  оборонительных  боев , находясь  в  глубоком  снегу  без  окопов  и  без  замены  в  течении  трех  дней  на  переднем   крае ,  тов.  Быков  отморозил  левую  ногу  и  29  января 1942 года  был  эвакуирован  в  госпиталь ,  После  произведенной  ампутации  всех  пальцев  на  левой  ноге  ВВК  ЭГ  2479  был  признан  негодным  к  военной  службе  ,  инвалид  3  гр.    По  излечении  в  госпитале  вернулся  домой .  По  представлению  Сямженского  РВК  Указом  Президиума  ВС  СССР  от  06.11.1947 года  за  полученное  обморожение  во  время  боев  на  фронте  с  немецкими  захватчиками  Быков   награжден  медалью  "За боевые заслуги" .    Также  награжден  медалью "За победу над Германией..."

Картотека  ЦАМО

Воинская специальность стрелок