Быков Филипп Куприянович
Быков

ученика 7 «Г-1» класса ГБОУ школа №947

Лемещука Артёма

Москва 2018 год

Последнее письмо – последняя встреча.

В прошлом году я писал сочинение «Человек с двумя днями рождения» о детстве своего дедушки Быкова Анатолия Филипповича (папа моей мамы). Оно было основано на воспоминаниях деда и его сестёр. Было очень тяжело уговорить их рассказать о том времени: много слёз и переживаний, грусти и боли, страха и ужаса было в их повествованиях.

В этом году я решил не беспокоить больше дедушку расспросами, а описать несколько дней из его детства, основываясь на аудиозаписи, которую мне дала послушать моя мама…..

В марте 1942 года семья дедушки Толи – мама Пелагея, сестры Екатерина и Прасковья, брат Александр вернулись в Наро-Фоминск. Возвращались в город, где пешком, где на попутных машинах. Жили, где придется: в уцелевших бараках, на станции. Кормились тем, что подают, собирали на неубранных с осени огородах промерзшую картошку, находили лебеду, крапиву. И из этого мама готовила детям «тошнотики» - такие котлеты из сухой или замерзшей кожуры картофеля, варила супы.

За два месяца оккупации в Наро-Фоминске было сожжено или взорвано 678 жилых дома, разрушена ткацкая фабрика, Дом Советов, больница, почта, роддом, пять школ, библиотеки, городская электростанция и водопровод. Погибло 1824 жителя города. На территории Нарофоминского района тяготам оккупации подверглись 64 деревни. Гитлеровцы полностью сожгли 22 деревни, в остальных сохранилось лишь несколько домов.

Барак, в котором жила семья деда до войны (при кирпичном заводе) также был сожжен и разрушен. На улице Колхозной стоял дом, в угол которого попала бомба. Вот здесь и поселилась вся семья. Долго мама дедушки Прасковья Филипповна восстанавливала дом, дед и сёстры, как могли помогали ей: много пришлось работать, сначала разбирали обломки старого дома и фундамента, а потом восстанавливали заново из старых брёвен стены, ремонтировал окна. Сколько нужно было сил маленькой хрупкой женщине – моей прабабушке, где она их брала, чтобы строить дом и поднимать четверых детей!

После плена сестра Паня заболела тифом, а маленький брат Саша – воспалением легких. Их долго лечили в больнице. Осенью старшие сестры дедушки пошли в школу.

В сентябре 1942 года прабабушка получила письмо от прадеда Филиппа Куприяновича, в котором было написано: «…Поля, сообщаю тебе о том, что я в настоящее время нахожусь жив и здоров, что дальше будет. Поля, стоим мы около станции Дорохово…»

Прочитав это письмо, прабабушка решила встретиться с мужем. От Нары до Дорохово около 50 километров. Она вышла на дорогу, чтобы остановить попутную машину, а дед Толя пошёл ее проводить. На повороте на Бекасово остановился грузовик, который ехал как раз в сторону Дорохово. Мама дедушки сказала, что ей надо до Дорохово, что под Рузой. Водитель – солдатик ответил: «Садись!». Она встала на колесо и запрыгнула в кузов, водитель подхватил дедушку и тоже посадил в кузов. Вот так, в чем был, он и поехал с матерью. К вечеру они доехали до Москва-реки. А на берегу КПП - шлагбаум и будка. Солдат проверил документы и спросил, куда и зачем они едут. «Я к папе еду!» - ответил дедушка. Было уже поздно, и дежурный предложил переночевать им в будке до утра. Дедушку мама положила на лавку, а сама всю ночь дремала сидя. На утро, чуть рассвело, они пошли дальше, искать по номеру части расположение. Утром солдаты выходили к Москва-реке по обе стороны реки. Много постов и часовых они повстречали, и наконец, нашли часть, где служил прадед. И вот долгожданная встреча – вышел папа моего дедушки, обнял сына и жену. Они долго разговаривали, а мой дедушка всё бегал и прыгал вокруг мамы и папы. Командир отпустил прадеда на всю ночь. Ночевали они в каком-то доме. Прадед рассказывал о войне, о том, как им живется и воюется. Прабабушка Поля говорила, что им пришлось пережить… Тогда еще они не знали, что видят своего мужа и папу последний раз….

Как они вернулись домой, дед не помнит…Больше писем с фронта от прадеда они не получали. А спустя 10 месяцев они получили похоронку… Её муж – ефрейтор Быков Филипп Куприянович убит 14 августа 1943 года под Смоленском.

Я долго думал, прослушав запись… Какие же сильные духом и телом были мои родные – мой прадед, моя прабабушка! Ведь не каждый решится мчаться на встречу к любимому мужу на попутках, когда вокруг ещё идёт война и рвутся снаряды…. Сколько любви и тепла сохранилось в сердце прабабушки. Мой дед, очень сильный и мужественный, когда рассказывал эту историю, то и дело вытирал слезы.

С тех пор прошли десятки лет, но мы не должны забывать какими были наши деды и прадеды, дедушки и бабушки. Вот она, связь поколений, когда мы узнаём от своих родителей о дедах и прадедах, когда с молоком матери передаются уважение к истории своей семьи, а с ней и к истории своей Родины. А Родину, как известно, не выбирают. Её любят, какой бы она ни была, как мать, и не предают, как не предали её 77 лет назад наши прадеды. Низкий им поклон за это!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Уральская область Ульяновский район деревня Тажна