Быков Иван Данилович
Быков
Данилович

История солдата

Мой дед, Быков Иван Данилович, 29 декабря 1910 года рождения был призван в армию летом 1941 года в поселке Январцево Уральской области КазССР. В составе сформированного полка был отправлен на Дальний восток, где прошел обучения по военной специальности - связист. Через 2 месяца после начала войны полк был переброшен на передовые позиции фронта. В октябре - ноябре 1941 года шли ожесточенные бои в районе городов Тулы и Брянска (у нас нет более точной информации - дед не любил рассказывать о войне). Во время одного из боев фашистами была нарушена линия связи. Мой дед с товарищем был отправлен на восстановление линии связи. Во время выполнения задания они с товарищем укрывались от обстрела в воронке и в нескольких метрах от них разорвался снаряд - деда и его товарища засыпало землей. Советские войска пошли в наступление и командир моего деда, зная где они находились, настоял на раскопке воронки. Товарища моего деда не смогли спасти, а мой дед получил контузию, его легкие были "забиты" землей - его откачали и отправили в госпиталь. В середине 1942 года был комиссован инвалидом первой группы и несколько лет работал в Январцево водителем. 17 января 1963 года деда не стало - его организм больше не мог сопротивляться последствиям полученных ран.