Быков  Иван Ефимович
Быков

Ефимович

лейтенант

История солдата

О своем прадеде Быкове Иване Ефимовиче (дедушке моей мамы) изместно совсем немного, что родился он в 1914 году в д. Овсянниково Пожеревицкого р-на Ленинградской области (в настоящие время Дедовичского р-на Псковской обл.) Был женат на моей прабабушке Быковой Клавдии Ивановне, имели двух дочерей Галину и Риту и сына Валентина.

В 1943 году Иван Ефимович был призван для прохождения военной службы в Советской Армии. Зинимал должность партога парт-организации 2 стрелкового батальона 16 Гвардейского стрелкового полка 5 Гвардейской Воздушно-десантной дивизии в звании лейтенанта. 30 марта 1944 года был убит.  Эту информацию удалось узнать из архивных документов уже в наше время. " В ожесточенном бою за деревню Ставидно 12.01.1944 года командир 4-й Стрелковой роты Лейтенант Сметанский вышел из строя - комендование ротой прянал на себя тов. Быков и поднял бойцов роты в атаку. Преодолев проволочное ограждение тов. Быков ворвался первым в траншею противника где захватил 5 солдат противника и в течении 1,5 км со своей ротой преследовал противника."

Клавдии Ивановне пришло известие о том, что её муж пропал без вести. Лишь в 1963 году поисковой отряд "Красные следопыты" в письме сообщили, что Иван Ефимович погиб в Модавии под г. Кишенев станция Резина и захоронен в братской могиле.

Клавдия Ивановна до конца своих дней хранила верность погибшему мужу, вырастила и достойно воспитала их общих детей, помогала растить внуков и правнуков.

Иван Ефимович прожил всего 30 лет... Он мог еще мог так много сделать, но предназначение мужчины на Земле в первую очередь защищать свое Отечество, а значит Родину, страну, дом, семью, жену и детей... Прадедушка исполнил свой долг до конца... Я горжусь им!