Быков Иван Тимофеевич
Быков
Тимофеевич
лейтенант / начальник связи

История солдата

Быков Иван Тимофеевич родился 1915 году в деревне Ура Некоузского района Ярославской области. Там жил со своей мамой Анастасией Максимовной Быковой. После 7 класса школы переехал жить и учиться в Ленинград к своей родной тетке (сестре матери) Лилии Максимовне, у которой не было своих детей. Иван стал для нее сыном, она прописала его в своей квартире. К началу Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич уже работал инженером, женился на Быковой Анне Михайловне. В 1938 году у них родилась дочь Маргарита Ивановна Быкова.

Он был музыкально-одаренным человеком. Хорошо играл на гитаре и балалайке.

Иван Тимофеевич имел бронь от призыва на фронт и мог не участвовать в обороне Ленинграда, т.к. работал на военном производстве. Но он не воспользовался бронью, и в 1941 году был призван на фронт Свердловским райвоенкоматом Ленинграда. В то время Свердловский район Ленинграда занимал западную половину Васильевского острова. Остальная часть называлась Василеостровским районом.  Свою жену с маленькой дочкой Иван Тимофеевич успел отправить из Ленинграда в деревню Гнеднево Некоузского района Ярославской области, где жили родители жены.

Во время лечения в госпитале ему предлагали ампутацию израненной ноги, но он отказался: «У меня молодая жена, что же я без ноги буду?»  13 марта 1942 года он умер в госпитале от ран. Ирония судьбы в том, что его вдова Быкова Анна Михайловна после войны вышла замуж второй раз за человека без ноги. Вот как бывает.

Пока он был жив, его тетя Лилия Максимовна через день навещала его, приносила еду. Для этого она продавала на базаре свои украшения и ходила пешком через блокадный город. Когда Иван Тимофеевич умер, тетя пыталась найти его тело в госпитале. Она наняла двух санитаров за хлеб, и те всю ночь перекладывали трупы, чтобы найти Ивана Тимофеевич. Узнать кого-либо было очень сложно, настолько люди были истощены. Лилия Максимовна пыталась найти Ивана по примете: у него на одной руке был шестой палец размером в полмизинца. Она хотела похоронить его на Красненьком кладбище Ленинграда, где уже были могилы родственников. Но поиски не увенчались успехом. Иван Тимофеевич Быков похоронен на Пискаревском кладбище в братской могиле.

Вечная память героям, павшим в боях за Родину.

Воинская специальность начальник связи