Быков Иван Владимирович
Быков
Владимирович
Младший лейтенант / Командир стрелкового взвода 3 мотострелкового батальона

История солдата

Мой прадедушка, Быков Иван Владимирович, прошел всю войну. Я помню отчетливо его, на тот момент, я училась в начальной школе. Дедушка неохотно рассказывал о войне, но любил, когда я с сестрой приходили в гости. Он показывал свои медали, и мы очень гордились им.

Повзрослев, став уже мамой, я рассказывала своим детям об их  прапрадедушке, участнике ВОВ,  мы вместе ходили в бессмертном полку. Но мне хотелось знать больше информации о боевом пути своего дорогого человека, ведь он дошел до Берлина.

Так, я узнала, что Быков Иван был призван в 1932 году, он работал милиционером в деревне в Хабаровском крае, а когда началась война сразу отправился на фронт в звании мл.лейтенант.

Прадедушка участвовал в Висла-Одерской наступательной операции, получив медаль "За освобождение Варшавы", участвовал в Берлинской наступательной операции, получив медаль 09.06.45 "За взятие Берлина"  и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг."

30.03.1945 получил "Орден Красной Звезды" за умелое руководство взводом, личное мужество и смелость в боях за д.Буххольц и Хеккендорф. В бою за д.Буххольц 8.03.45 товарищ Быков действуя на левом фланге роты умело выдвинул свой взвод на опушку леса, отрезав пути отступления немцев, уничтожил 30 немецких солдат, захватил пулемет и миномет. В бою за д. Хеккендорф 09.03.45 решительной атакой отбросил противника с занимаемого рубежа, уничтожив 15 немцев и 6 фашистов, занял траншеи противника, руководил своим взводом и удерживал занимаемые позиции до подхода подразделения.

После войны прадедушка  вернулся  в  свою деревню, где его ждала жена и двое детей, продолжил работать милиционером.

1994 году мой прадедушка умер в возрасте 84 лет, воспитав 2 детей, 3 внуков и 3 правнуков.

Мы всей семьей гордимся нашим Быковым Иваном Владимировичем, он наш ГЕРОЙ!

Воинская специальность Командир стрелкового взвода 3 мотострелкового батальона
Место рождения С.Зарубкино, Мордовская АССР

Боевое подразделение 35 мехбр 1 мк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Висла-Одерская наступательная операция, Берлинская наступательная операция, бой за д.Буххольц и д.Хекендорф

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За освобождение Варшавы"