
Кирилл
Стратонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Быков Кирилл Стратонович, родился в городе Лозовая, Харьковской области 14 февраля 1901 года. В мирное время он был бухгалтером. Окончив медицинские курсы, 1 марта 1942 года, был призван на фронт санинструктором. Участвовал в боях в составе Сталинградского, Калининского и второго Прибалтийского фронтов.
У моего дедушки, много записей о войне. Готовясь написать о нем и перечитывая его записи, я как бы оказалась в том времени, почувствовала, что такое война, сколько горя и бед она несет людям.
Вот что он написал в своем блокноте, запись от 16 января 1943 года: «Бои ожесточенные, враг бежит, в Сталинграде осталось окруженных 22 дивизии, взяты Котельниково, Кантемировка, Каменка, Элиста», а запись от 31 января 1943 года информирует о том, что Паулюс взят в плен, но часть немцев в центре города не сдаются. Второго февраля 1943 года такая запись:« Сталинград очищен!!!». За Сталинградскую битвудедушка награжден медалью « За оборону Сталинграда».
Закончил войну дедушка в звании старшины медицинской службы, в городе Рига, там , 1 ноября 1944 года, он был ранен и комиссован. За штурм Риги прадедушке объявили благодарность и наградили медалью «За боевые заслуги».
Я очень горжусь своим дедушкой и хочу, что бы никогда и нигде, в мире не было войны. Закончить свой небольшой рассказ хочу стихами, которые нашла у дедушки в блокноте, думаю, что его написал он сам.
«Ты видишь что вокруг?
Громят, стреляют, палят,
Но будь уверен мой ты друг
Они нас не обманут.
За наше дело правое
Стоит весь честный люд
У них же дело ржавое
Сломаются как прут.
Хоть медленно, но верно
Подтачивает ржа.
И нет пощады извергам
От нашего меча!!!» 17.05.1942.
Боевой путь
От города Сталинграда до города Риги. В составе Сталинградского, Калининского и Прибаптийского фронтов.