Быков Николай Пантелеймонович
Быков
Пантелеймонович
Замполитрука / Гвардии старший лейтенант группы глубиной разведки разведотдела штаба 9 Армии

История солдата

Я внучка Быкова Николая Пантелеймоновича, который прошёл всю войну, награждён орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны 1 степени. Умер дед в 1956 году поэтому я его никогда не видела, но после того как военные архивы были оцифрованы и размещены в сети интернет я нашла все его наградные листы с описанием подвигов. Для меня это был шок, как простые парни того времени выстояли в такой тяжёлой и продолжительной войне! Что было в них такого, откуда такая сила духа? Рассказать о том какой был дед мне некому, так как умер он когда мама была ещё маленькой и есть только детские воспоминания про отца. Хочу поэтому процетировать один его подвиг описанный сухим текстом в одном из наградные листов.

"Товарищ Быков Николай Пантелеймонович вместе с группой батальона был десантирован в тыл противника для выполнения боевого задания где действовал с 14 по 26 декабря 1941 года, где со своими товарищами уничтожил 26 немецких солдат и офицеров, из них 4 немецких связистов лично сам заколол финским ножом, подорвали и порезали 34 линии связи противника. Он представил в один из штабов соединения Красной Армии ценные сведения о противнике и его укреплениях. "

Спасибо дед за то, что отстоял нашу страну в тяжёлые годы. Помнить будем всегда!

Воинская специальность Гвардии старший лейтенант группы глубиной разведки разведотдела штаба 9 Армии
Место рождения Воронеж

Боевое подразделение Группа глубиной разведки разведотдела штаба 9 Гв. Армии