
Николай
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Николай Сергеевич был призван в армию 3 мая 1942 года, и направлен на Юго-Западный фронт в состав 51 стрелкового полка. Он был участником одной из крупных оборонительных операций на Воронежском и Валуйско-Россошанском направлениях.
В апреле 1943 он был переведен в 381 армейский артиллерийский полк и назначен заместителем командира взвода разведки, в составе которой совершил свой первый подвиг.
30 октября 1943 года в районе г. Кривой Рог при отражении контратаки противника находясь на ПНП (приграничном наблюдательном пункте), увидев противника, Быков Н.С. не сходя со своего поста, вызвал на себя огонь. В результате чего батальон пехоты был рассеян и уничтожено около 50 солдат и офицеров противника. За совершенный им подвиг, мой прадед был награжден «Орденом Красной звезды».
В январе 1944 года прадед участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции, там он совершит свой второй подвиг.
7 февраля 1944 года будучи корректировщиком артиллерийской батареи , под его руководством батарея уничтожила 3 немецких танка и отбила атаку танков и пехоты противника, за что был награжден медалью «За отвагу».
В марте 1944 года Николай Сергеевич был переведен в 173 армейский запасный стрелковый полк и назначен заместителем командира минометного взвода. Уже в январе 1945 года он был отправлен на курсы «младших лейтенантов» на 1-м Украинском фронте.
В июне прадед вернулся на фронт и уже осенью 1945 был в Берлине, где встретил Победу.
Боевой путь
Воспоминания
Мой прадед Герой.
Несмотря на то, что при его жизни, я была совсем маленькой, я хорошо его помню. Он рассказывал про войну, однако в то время для меня не совсем представлялось, какой неоценимый вклад был им внесен в Победу, чтобы наше поколение сегодня могло жить и процветать. О его подвигах большей части я узнала от своей бабушки, которая рассказывала, как мой прадед воевал с фашистами. Мы последнее поколение, которое увидит ветеранов и мы обязаны сохранить память о тех, кто жертвовал своей жизнью ради нашего мирного неба над головой.
После войны
Николай Сергеевич после окончания войны вернулся на завод и уже в то время получил 6-й разряд электрика, там же он познакомился с будущим тестем Калининым Иваном Васильевичем. Иван познакомил Николая со своей дочкой Евдокией и в 1951 году они сыграли свадьбу. В 1952 году у них появилась на свет дочь, моя бабушка Ольга Николаевна, а в 1953 году сын Георгий. Прадедушка всю свою жизнь проработал на заводе «Ташсельмаш», куда он пришел еще совсем молодым парнем. В 1982 году он вышел на пенсию и получил медаль «Ветеран труда».