Быков Николай Степанович
Быков
лейтенант

История солдата

Наш папа, дедушка и прадедушка - Быков Николай Степанович родился   7сентября 1907 года в деревне Трофимово Костромской области. Перед войной закончил педагогический институт  им. Молотова в г. Вологда и работал учителем математики в школах № 32 и № 26 (довоенная нумерация), затем назначен заведующим Октябрьским РОНО г. Вологды.

20 октября 1942 года Быков Николай Степанович призван в ряды Красной Армии и направлен на Северо–Западный фронт в должности старшего писаря административно-хозяйственного отдела первого эшелона 63 армии. Участвовал в ликвидации плацдарма противника в районе Демянска. 19.04.1943года присвоено первичное офицерское звание младшего лейтенанта административной службы и назначен делопроизводителем-казначеем полевого армейского автосклада №2304. И этой должности в составе 63 армии был до конца 1943 года. Испытал горечь отступлений, тяжесть контрнаступлений, под частыми бомбежками приходилось доставлять боеприпасы на передовую. Дальше боевой путь Быкова Н.С. проходил через Степной и Брянский фронты. В составе 63 армии участвовал в битве под Курском, в разгроме орловской группировки противника и освобождении Орла. После форсирования реки Десны участвовал в освобождении городов Трубчевск, Стародуб, Новозыбков. В феврале 1944 года автосклад № 2304 был расформирован, а Быков Н.С. назначен начальником финансовой службы 776 отдельного автотранспортного батальона 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. С данным фронтом папа прошел до конца войны. Участвовал в наступательных операциях в Белоруссии в освобождении городов Гомеля, Бобруйска, Бреста.  24.06.1944 года Быкову Н.С. присваивается звание лейтенанта административной службы.

В конце июля 1944 года Николай Степанович  с войсками 1-го Белорусского фронта вошел в Польшу. Участвовал в освобождении городов Холле, Люблина и Варшавы.

В феврале 1945 года 5-я ударная армия 1-го Белорусского фронта вышла на границу с Германией. Вместе с ней Быков Н.С. освобождал города Шверин, Бютцев, и Берлин. Расписался на Рейхстаге.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

В апреле 1946 года вернулся на родину в г.Вологду.

После войны 3 года проработал заместителем заведующего Вологодского ОблОНО.

16 мая 1949г. Назначен учителем математики в мужскую среднюю школу № 9 СЖД (сейчас школа 29). С 23 августа 1951г. был директором этой  школы в течение 21 года. Награждён орденом Ленина, орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд».

Воспитал 5 детей.

Умер в 12 мая 1981года.