Быков Пётр Павлович
Быков
Пётр
ефрейтор / радист

История солдата

С января 1943г. по май 1945г. Быков П.П. воевал на фронте в должности радиста, рядовым в звании ефрейтора. Участвовал в военных действиях на фронтах:  Центральный;  Брянский;  1-й Белорусский в составе 12-й дивизии 872 полка 32-й артиллерийской бригады резерва Главного командования (часть входила в состав 51-й армии).

За три года боевой деятельности вместе с дивизией прошел боевой путь около 8-ми тысяч километров, из которых в напряженных боях – 1400 км. Этот боевой путь тянется от Касторное – Малоархангельск до реки Эльба.

Участвовал в легендарных битвах под Малоархангельском, под Севском, на реке Днепр, в районах м. Любич и м. Лоев, под Калиновичи, под Бобруйском, под Ковелем, на реках Западный Буг, Висла и Одер.

Пётр Павлович награжден орденом «Красной Звезды» за мужество и отвагу, обеспечение бесперебойной радиосвязью дивизиона в трудных условиях наступательного боя.

В боях при форсировании реки Висла 1 августа 1944г. за проявленное мужество и отвагу был награждён медалью «За отвагу».

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ему были объявлены благодарности:  за прорыв обороны немцев западнее Ковель и выход к реке Западный Буг (1944г.);  за прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы (1945г.);  за овладение городом Радом, важным узлом коммуникаций и сильно укрепленным пунктом обороны немцев (1945г.).

Награжден боевыми наградами: медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» (медали "За освобождении Варшавы" и "За победу над Германией" им получены не были).

После войны награжден орденом «Отечественной войны I степени» (1988г.), медалью «Георгий Жуков» (1996г.), знаком «Фронтовик 1941-1945» (2000г.) и памятными медалями к годовщинам Победы и Вооруженных сил СССР.

В 1944г. под Бобруйском Пётр Павлович получил легкое ранение.

27 апреля 1945г. при уничтожении Юго-восточной группировки противника под Берлином он был тяжело ранен. 80 км оставалось до Берлина – фашистского логова.

После лечения в госпитале Пётр Павлович еще два года служил в Берлине, так как к этому времени подошел его призывной возраст. Демобилизован он был в 1947г. Указом Президиума Верховного Совета.

Инвалид Великой Отечественной войны. Имя Быкова Петра Павловича занесено в Книгу Памяти и выбито на Стене Славы на площади Победы г. Снежинска.

Воинская специальность радист
Место рождения СССР, Челябинская область, г.Касли

Дата призыва 26.11.1942
Боевое подразделение Фронты: Центральный, Брянский, 1-й Белорусский в составе 12-й дивизии 872 полка 32-й артиллерийской бригады резерва Главного командования, 4-й или 8-й корпус
Завершение боевого пути Под Малоархангельском, Севском, на реке Днепр, в районах м. Любич и м. Лоев, под Калиновичи, Бобруйском, Ковелем, на реках Западный Буг, Висла и Одер. Под Берли...
Принимал участие Участвовал в легендарных битвах под Малоархангельском, под Севском, на реке Днепр, в районах м. Любич и м. Лоев, под Калиновичи, под Бобруйском, под Ковелем, на...

Боевой путь протянулся от Касторное – Малоархангельск до реки Эльба. За три года боевой деятельности вместе с дивизией прошел около 8-ми тысяч километров, из которых в напряженных боях – 1400 км.

Воспоминания

"Помнится 5-е июля 1943г. Наш полк стоял в обороне в окрестностях деревни Протасово Малоархангельского района Орловской области.
По донесению нашей разведки в частях гитлеровских войск на рассвете перед наступлением должен быть объявлен приказ Гитлера о прорыве нашей обороны и в течение часа, прорвав нашу оборону войска должны продвинуться в глубь не менее 40 км и овладеть районным городом Малоархангельском. Несмотря, на превосходящую численность техники и военных частей противнику удалось вклиниться в нашу оборону только около 5 км.
В этих боях проявила невероятную стойкость пятая батарея полка под командованием капитана Губаря. В боях в период с 5 июля по 12 июля 1943г. этой батареей было уничтожено 16 танков противника.
За проявленное мужество в защите Родины капитану Губарю было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
13 июля 1943г. по приказу Командования полк был переброшен на прорыв обороны противника под г. Севск Брянской области.
В настоящее время в деревне Протасово открыт музей "Славы Полка"."

Орден "Красной Звезды"

Награжден орденом «Красной Звезды» за мужество и отвагу, обеспечение бесперебойной радиосвязью дивизиона в трудных условиях наступательного боя в январе 1944г....

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В боях при форсировании реки Висла 1 августа 1944г., несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника, радист Быков П.П. обеспечил бесперебойную радиосвязь...

Наградной лист ордена "Красного Знамени"

Приказ на награждение медалью "За отвагу"

После войны

С 1950г. и до выхода на пенсию работал в отделе снабжения предприятия г. Снежинска. За долголетний добросовестный труд приказом Министра среднего машиностроения СССР награжден медалью «Ветеран труда».

Имя Быкова Петра Павловича занесено в Книгу Памяти и выбито на Стене Славы на площади Победы Снежинска.