Быков Василий Андрианович
Быков
Василий
Андрианович
гвардии младший лейтенант

История солдата

По просьбе моей мамы, Копысовой Галины Романовны, и в память о герое Великой Отечественой войны Быкове Василии Андриановиче и его сестре Бобырь (Быкова) Александре Андриановне

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание гвардии младший лейтенант
Населенный пункт: Глазов

Воспоминания

Бобырь Александра Андриановна (сестра Василия)

Так уж было суждено случиться: такой светлый и святой праздник Победы в мае в нашем роду - поминальный. И так длится ровно 55 лет, ровно столько, сколько нашей Победе над Германией. 28 апреля 1945 года, не дожив до светлого праздника одиннадцать дней, погиб мой брат Василий Быков, коренной глазовчанин. А 24 апреля 1945 года ему исполнилось 24 года.



Я хочу рассказать о брате.



Нас у мамы было восемь детей. Жили в Глазове. Родители приехали сюда из Кировской области. Вася был в семье самый смышленый. После окончания семилетки поступил в совхоз-техникум, успел его закончить и уже в первых числах июля ушел на фронт. Войсковая специальность его определилась в первом бою - танкист. Еще бы! В технике разбирался, знал моторы до винтика.



В одном из боев под Ленинградом зимой 1942 года его контузило. Лечиться пришлось в Москве. После лечения Василия послали учиться в Курган, поближе к родине, в танковое училище. Позже он в одном из писем рассказывал: "Когда узнал, что эшелон с танками будет следовать через станцию Глазов, то дал домой телеграмму". Ее мы получили слишком поздно. Он же вышел на привокзальную площадь, постоял у памятника В.И. Ленину, но не дождался родных и близких. Поезд тронулся: из окна он смотрел на нашу улицу Спортивную...



Суровый путь танкиста прошел мой брат: освобождал Украину и Белоруссию, Польшу и Германию. Имя бравого командира танка Т-34 знали командующие 2-го Украинского и Белорусского фронтов. Его друг, водитель-механик, оставшийся в живых после неравного боя, писал нам, что Василий был храбрым бойцом. И еще была в нем какая-то военная смекалка. Будь то стрельба или тактический маневр машины - все исполнял офицер Быков с умом, с расчетом. С февраля 1944 года по апрель 1945 года он был награжден четырьмя орденами - двумя Красной Звезды, Отечественной войны второй степени и Красного Знамени. Дважды его танк подбивали, и экипаж горел. Возвращались в полк и снова на новой машине отправлялись в бой. Третий Т-34 оказался также подбит: раненый командир остался лежать в машине. Спасти удалось только водителя-механика. Позже он и рассказал нам о героическом пути брата.



Извещение о смерти мы получили 20 мая 1945 года. Так что 9 мая мы радовались Победе вместе с ним, братом, веря, что он жив и здоров, что не сегодня-завтра вернется домой.



Похоронили Васю в братской могиле в Бург-Штаргарде (Германия).



Каким был мой брат?



Мне было десять лет, когда он ушел на фронт. Я его запомнила добрым, ласковым и умным. Всегда всех защищал, Младшим помогал. Любил племянников, играл им на гармошке, часто рыбачил с ними на Чепце. Занимался спортом, отлично фотографировал, у него никогда не было свободного времени, всегда был занят. Обязательно помогал по хозяйству папе с мамой. "Вася-Василек" - звала брата мама.



Старшая сестра Зоя Андрияновна трижды бывала на братской могиле, где похоронен Василий. Всегда ее прекрасно принимали в Германии. У могилы всегда чисто, цветы.



А.А. Бобырь

Награды

Приказ о награждении от 4.02.1944

Приказ о награждении от 4.02.1944

Приказ о награждении от 24.07.1944

Приказ о награждении от 24.07.1944

Приказ о награждении от 31.03.1945

Приказ о награждении от 31.03.1945

Приказ о награждении от 25.04.1945

Приказ о награждении от 25.04.1945

Фотографии

Автор страницы солдата