Быков Василий Борисович
Быков
Василий
Борисович
Сержант
14.08.1926 - 5.07.2003

История солдата

Приближается 70-ый год Победы. Как всегда, только 9 МАЯ папа надел бы свои медали, три из которых самые для него дорогие потому, что боевые: две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». Вот уже 11 лет наша семья встречает этот дорогой Праздник без папы. Но этот день для нас, как и для всех, у кого были и есть ветераны, остаётся самым главным праздником. Сейчас, когда папы с нами нет, мы каждый год 9 мая всей большой семьёй приходим к нему на могилу, наливаем ему фронтовые 100 грамм и вместе выпиваем за то, чтобы не было войны. Этот тост 9 мая папа всегда произносил первым. Для тех, кто прошёл ад войны, смотрел смерти в глаза, видел слезы, горе, потери, для них этот тост самый главный: «Лишь бы не было войны!»

Спасибо  за БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.. Спасибо за то, что  дали нам всем возможность рассказать о своих дедах, отцах, матерях, прошедших войну.

Мы расскажем о нашем папе.

БЫКОВ ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

Он никогда не рассказывал о войне нам ,своим дочерям. И не потому ,что мы не спрашивали. Просто не любил вспоминать. Если и были рассказы о войне, то только смешные случаи. А рассказчик папа был удивительный. Мы всегда смеялись до слёз…Парадокс. О войне и смешно. Но потом вдруг замолкал и становился серьёзным, и мы понимали, что дальше папа рассказывать не будет. Не любил папа и фильмы о войне. Только «Освобождение» Озерова смотрел с интересом.

Впервые короткие рассказы о войне услышали внуки. Может быть, мы всё таки папу убедили, что это ИСТОРИЯ НАШЕЙ СЕМЬИ, и мы должны её знать? Может быть. А может быть рана, и не только физическая, полученная в 18 лет, спустя больше полвека, стала заживать? Может быть.

Папа родился 14 августа 1926 года. Это был последний год призыва на войну. Скорее всего, он и не попал бы, как говорят сейчас, в «горячую точку», а закончил войну в Горьком в учебной части. Но он прибавил себе 8 месяцев, и его призвали осенью 1943 года. Папе только исполнилось 17 лет. Начал он войну на 1-м Прибалтийском фронте, которым командовал тогда генерал армии И.Х. Баграмян. Там папа попадает в пулемётную роту. Со своим полком он прошёл от помощника расчета (подтаскивал ящики с патронами) до командира расчета. Дальше, уже с 3-им Белорусским фронтом под командованием Черняховского И.Д. участвовал в боях в Восточной Пруссии. После гибели Черняховского И.Д. фронтом командует Василевский А.М. И в составе 43 армии 325 дивизии 114 стрелкового полка наш папа приближается к городу Кенигсберг. Там его перевели в полковую разведку. Командир тогда сказал ему: « Сынок, там целее будешь».

Потом начались бои под Кенигсбергом. 7 апреля 1945 года папу ранило. И когда его уносили на носилках, командир проводил его словами: «Ну, всё, Васятка! До победы доживёшь!» Имя того командира папа называл, но мы, к сожалению, не запомнили.

А затем был целый год госпиталей. В выписке из госпиталя написано: ампутация ноги. Заболевание обусловлено причинами войны: ранен 7/IV-45г. в бою при защите СССР. В 19 лет папа остался полностью без ноги. Он учился заново ходить теперь на протезе. Но не сломался! Он не смог работать по своей специальности агрономом: ездить на лошади без ноги невозможно. Окончил курсы по пошиву обуви и работал на обувном комбинате в Сокольниках. В детстве мы все бегали в бурках, сшитых папой. Потом почти 20 лет проработал на станции Белокаменная Московской Окружной железной дороги. Как тяжело давалась ему дорога на работу, знали только он и мама. Один раз увидели и мы с сестрой: это был окровавленный протез. Но никогда папа не подавал вида. Это был самый жизнерадостный, с огромным чувством юмора человек.

Тогда в 19 лет папа и не мог предположить, что жизнь его наградит встречей с мамой. В 1957 году родилась дочка Антонина, а в 1961-ом Наталия. У нас была самая счастливая семья! В доме всегда царила любовь, радость, тепло и уют. Папа любил с нами путешествовать по старой Москве, водил на все выставки в Сокольники и на ВДНХ.

Он любил читать книги. Чехов, Тургенев перечитывались не раз. Наизусть знал Есенина. И ещё он обожал читать нам сказки. А как мы готовились к встрече Нового года!!! Покупалась живая ёлка, весь день украшалась вся квартира флажками, гирляндами, мишурой. Всё блестело, сверкало. Сколько энтузиазма, жизнерадостности было у папы в эти дни! Он зажигал всех вокруг смехом, азартом. Новый год становился поистине сказочным праздником. Таким он и остался для нас, благодаря папе. Мы с теплом вспоминаем детские годы. А ведь как тяжело, наверно, давалась ему эта радость. Однажды в госпитале папа услышал от профессора медицины, что с таким ранением живут лет 20. И с 1965 года папа и день Победы, и каждый Новый год встречал, как последний. Наперекор всем прогнозам медиков, папа вырастил не только двух дочерей, но и успел отдать своё сердце, огромную любовь двум внучкам и внуку. В 2003 году папы не стало. 58-ой день Победы для него стал последним…

Недавно, разбирая старые бумаги, мы нашли листок, на котором папиной рукой было написано:

«Вот и ещё один год пролетел-прошумел за окнами нашего дома. Проводили его, кто с грустью, а кто с облегчением: разным он был для разных людей. А жизнь идет дальше. Значит, будут новые радости, будут новые печали, всё будет в нашей жизни. А вот чего больше - это уже от нас с вами зависит. Но живало в старину поверье, с каким настроением встретишь новый год, таким он и будет! Пусть будет для вас год счастливым! А что есть счастье в доме испокон веку известно: дети! Так пусть они, детки ваши, чаще улыбаются, а вместе с ними и вы. Вот тогда и добро к вам в дом войдет, и любовь поселится, и мир настанет. С новым вас годом!»

Когда папа это написал, в каком году мы не узнаем никогда. Но его слова, как завет через всю жизнь будем нести мы, наши дети, дети наших детей…

И вот только в 2015 году мы нашли на сайте Минобороны  папины наградные документы. Со слезами на глазах, пораженные увиденным и прочитанным, мы вдруг осознали почему папа не рассказывал о войне. То, что он пережил, забыть нельзя, но и рассказывать трудно. Для солдата это были просто бои, в которых они шли вперёд к победе. А для нас- нынешних - это ПОДВИГ! 

Вот выдержки из приказов о награждении: 

Медаль "За боевые заслуги"                                                                                            Ефрейтор Быков Василий Борисович наводчик пульроты 2 стр. б-на.                              В бою 20.09.1944 г. в р-не д.Глиздорес при переправе реки Огре несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь, два раза вплавь переправлялся через реку и доставлял боевые патроны, чем обеспечил свой расчет боеприпасами и отразил яростно сопротивляющегося пр-ка.                                                                      

 Медаль "За отвагу"                                                                                                         Ефрейтор Быков Василий Борисович - пулеметчик 2 стр. б-на.                                       В бою 22.09.44 г. при прорыве обороны противника в р-не высоты 145,3 уничтожил 5 немецких солдат-пулеметчиков и захватил немецкий ручной пулемет, чем дал своей пехоте продвигаться вперед.                                                                                          

Медаль "За отвагу"                                                                                                         Ефрейтор Быков Василий Борисович - пулеметчик 2 стрелкового батальона.                 В бою 25.01.1945 года за населенный пункт Рюддаукен Восточной Пруссии, при отражении контратаки противника из своего пулемета уничтожил 13 немецких солдат и одного офицера.

И не хочется никаких комментариев...Только отрывок из стихотворения Маргариты Агашиной

Ты же выжил, солдат!

Хоть сто раз умирал,

Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял.

Почему же ты замер — на сердце ладонь,

И в глазах, как в ручьях, отразился огонь?

На фронте воевал еще и наш дед, Быков Борис Васильевич, 1907 г.р. Он участвовал в защите Ленинграда, блокадник. Награждён боевыми медалями. У нас сохранились медаль «За боевые заслуги» и медаль «За победу над Германией». Был ранен, переправлен через Ладожское озеро и эвакуирован с госпиталем в г. Ишим в Сибири. Весной 1945 года после лечения он возвратился на родину в Рязанскую область в дер. Кукуй. К сожалению дед умер до нашего рождения ,но папа передал нам память о нём.

Вот такая ИСТОРИЯ. Вот такие ЛЮДИ жили в нашей стране, защищали её, восстанавливали, растили детей, отдавали им всё тепло своей израненной души и умели радоваться ЖИЗНИ! Низкий им поклон!

Регион Москва
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Москва
Место рождения Рязанская область, деревня Кукуй
Дата рождения 14.08.1926
Дата смерти 5.07.2003

Боевой путь

Боевое подразделение 43 армия 325 дивизия 114 стрелковый полк
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие участие в операции «Штурм Кёнигсберга».
Госпитали Эвакогоспиталь №2807 и № 5815 г. Горький

 Начал он войну на 1-м Прибалтийском фронте, которым командовал тогда генерал армии И.Х. Баграмян. Там папа попадает в пулемётную роту. Со своим полком он прошёл от помощника расчета (подтаскивал ящики с патронами) до командира расчета. Дальше, уже с 3-им Белорусским фронтом под командованием Черняховского И.Д. участвовал в боях в Восточной Пруссии. После гибели Черняховского И.Д. фронтом командует Василевский А.М. И в составе 43 армии 325 дивизии 114 стрелкового полка наш папа приближается к городу Кенигсберг. Там его перевели в полковую разведку. 

Потом начались бои под Кенигсбергом. 7 апреля 1945 года папу ранило. 

Награды

Две медали "ЗА ОТВАГУ"

Две медали "ЗА ОТВАГУ"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Удостоверение к медали "За Победу над Германией".

Удостоверение к медали "За Победу над Германией".

Выписка из приказа о награждении медалью "За боевые заслуги"

Выписка из приказа о награждении медалью "За боевые заслуги"

Выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу"

Выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу"

Выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу"

Выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу"

Фотографии

Папа. 9 декабря 1943 год

Папа. 9 декабря 1943 год

Папа. 1943 год

Папа. 1943 год

1943 год. Папа во втором ряду третий слева

1943 год. Папа во втором ряду третий слева

6 августа 1945 год. Папа в госпитале после тяжелого ранения.

6 августа 1945 год. Папа в госпитале после тяжелого ранения.

1945 год. Папа с медсестрой, которая ухаживала за им после операции. (Папа слева)

1945 год. Папа с медсестрой, которая ухаживала за им после операции. (Папа слева)

Письмо с фронта родителям о награждении их сына Быкова Василия двумя медалями "ЗА ОТВАГУ"

Письмо с фронта родителям о награждении их сына Быкова Василия двумя медалями "ЗА ОТВАГУ"

Письмо с фронта родителям о награждении их сына Быкова Василия двумя медалями "ЗА ОТВАГУ" (оборотная сторона)

Письмо с фронта родителям о награждении их сына Быкова Василия двумя медалями "ЗА ОТВАГУ" (оборотная сторона)

Папа (справа) с однополчанами

Папа (справа) с однополчанами

1950-е годы. Папа (справа) с однополчанином

1950-е годы. Папа (справа) с однополчанином

9 мая 1999 год.

9 мая 1999 год.

30 июня 1957 год.

30 июня 1957 год.

Справа наш дедушка Быков Борис Васильевич

Справа наш дедушка Быков Борис Васильевич

Борис Васильевич Быков_ дедушка фотографировался на вокзале перед отправкой на фронт

Борис Васильевич Быков_ дедушка фотографировался на вокзале перед отправкой на фронт

Семья солдата

Быкова Наталия Васильевна
Быкова Наталия Васильевна

Дочь

Кирьянова Антонина Васильевна
Кирьянова Антонина Васильевна

Дочь

Шувалова Екатерина Сергеевна
Шувалова Екатерина Сергеевна

Внучка

Бровкина Наталия Сергеевна
Бровкина Наталия Сергеевна

Внучка

Быков Антон Васильевич
Быков Антон Васильевич

Внук

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: