Быков Василий Михайлович
Быков
Сержант / Командиром радиотделения станции малой рации. Погран отряда в должности ковалериста.

История солдата

Каждый год 9 мая наша страна отмечает очередную мирную весну. Давно был этот волнующий день в истории нашей страны, важный день для всех наших соотечественников! 75 лет прошло с того героического времени, но мы и сейчас можем представить себе, как много значило этот день для наших дедов и прадедов! И нас не могут оставить равнодушными взволнованные рассказы очевидцев тех событий - тех немногих, дожил до наших дней. Много лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчики, но и сейчас 9 Мая всеми нами отмечается с почётом и гордостью. В этот день объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военных орудий, и все мы в эту минуту, думаем о своём, а по сути об одном и том же, мысленно вспоминая своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдавали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего!

Я уверена, что забыть о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой отечественной войны. Наши деды прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды. Когда наши дедушки и бабушки с особым блеском в глазах грустью в голосе рассказывают нам о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события и проникаемся гордостью за свою страну! Я Груздилова Анастасия Олеговна, хочу рассказать о своём дедушке, и об мамином отце. Зовут его Быков Василий Михайлович. Родился 25 февраля 1927 года, в селе Красиково Юргамышского района. Окончил 7 классов, после окончания 7-ми классов, он пошёл учиться на кономиханика и шофёра. Работал по профессии, киномехаником и шофёром. 2 декабря 1944 года, был призван на военную службу, получил звания сержант. Воевал в составе 53-го Хинканского Краснознаменного ковалерийского пограничного отряда. Был радиоспециалистом радиостанции малой мощности, в качестве командиром отделения. Был награждён, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменования 40-летия победы советского народа Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Награждён орденом Отечественной Войны || степени.

Демобилизовался 7 мая 1951 года.         Умер 25 ноября 2014 года.....

Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории-наши деды и прадед! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствие!! Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблеска тех боевых лет будут освещать пусть новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно со слезами на глазах..

Долг каждыго человека- сберечь память об этом дне. Мы благодарны нашим дедам и прадедам за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом!!

Воинская специальность Командиром радиотделения станции малой рации. Погран отряда в должности ковалериста.
Место рождения Красиково Юргамышского района