Быкова Надежда Федоровна
Быкова
Надежда
Федоровна

История солдата

Моей бабушке - Быковой Надежде Федоровне - на момент начала Великой Отечественной Войны было лишь 15 лет, потому призванной на фронт ей по возрасту не суждено было быть. Будучи еще совсем юной девушкой, вместе со своей родительской семьей - ее постигла участь всех жителей Ленинграда, взятых в кольцо гитлеровскими войсками. Почти 2 года и 5 месяцев моя бабушка, вместе с миллионами других ленинградцев, была в блокаде, которая длилась с 08 сентября 1941 года по 27 января 1944 горда. Что такое блокада - знаю от своей бабушки очень хорошо - об этом страшном периоде в жизни она многократно рассказывала, очень часто плача, вспоминая о том, что пришлось пережить... Голод, от которого умирали ежедневно тысячи блокадников, постоянные налеты фашистской авиации, бомбежки, страх за свою жизнь и жизнь близких, отсутствие элементарных условий проживания в полуразрушенных домах (не было отопления и электричества, не хватало воды, не говоря уже о пропитании) - вот, с чем приходилось сталкиваться всем тогда. Продовольствия, воды, сырья, боеприпасов для тех, кто оборонял Ленинград - катастрофически не хватало, ведь сообщение с Большой землей было через Ладожское озеро, которое круглосуточно подвергалось атакам врага. Прорвать кольцо блокады удалось советствим войскам лишь в начале 1943 года, тогда пошли первые поезда с продовольствием и медикаментами, а полностью снять блокаду города удалось лишь спустя год, в январе 1944 года.

Что такое постоянное недоедание, голодные обмороки, употребление в пищу кожаных ремней, размягченных в воде, что такое спазм в животе - обо всем этом моя бабушка знает не понаслышке.. Кусочек хлеба весом 200 грамм для рабочих и 125 грамм - для всех остальных, который отпускалсяя строго по хлебной карточке - это было единственное гарантированное в военное время пропитание. И не дай бог было потерять эту карточку или быть обкраденным (а воровство, бродяжничество, марадерство - были сопутствующими факторами в блокадном Ленинграде)! В память врезался рассказ бабушки о том, каким был хлеб - он пекся из разной требухи (жмыха, отрубей, муки почти не было), есть его было почти невозможно, но люди ели, иначе смерть... Именно потому послевоенный хлеб так  любили те, кто прошел блокаду - ленинградцы, более 2-х лет существовавшие в полуобморочном от голода состоянии - и они знают цену того хлеба! Воду питьевую брали из Невы, даже если это был лютый мороз - другого источника питья и хоть мало-мальской гигиены - не было. Кругом, на улицах - множество умерших по пути за хлебом или водой людей или погибших при бомбежках, которые иногда лежали в закоченевшем виде по нескольку дней. Антисанитария, разгул инфекции - вот, что было на каждом шагу. С голоду люди были вынуждены есть всех домашних животных, бродячих кошек и собак, птиц, которые случайно попадались "в руки" человеку - да что там животные - ели своих умерших родственников... И в таких условиях ленинградцы еще работали на военных заводах, по 16 часов в день, многие падали от бессилия и голода у станков и умирали. Моя бабушка тоже трудилась - сначала на военном заводе, потом - рыла окопы, оборонительные сооружения.

В один из таких дней при бомбежке она была сильно ранена, на нее упало дерево и бабушка чудом осталась жива. Всю последующую жизнь (а прожила бабушка - 81 год) это ранение давало о себе знать приступами, гипертоническими кризами и инсультом..

За оборону Ленинграда, за многократное перевыполнение плана на военном заводе и за другие заслуги бабушка была награждена орденом Отечественной Войны и медалями (к сожалению, их наименование я не помню) - точно была "За оборону Ленинграда"! То есть моя бабушка, находясь в блокадном Ленинграде, принимала посильное (а по факту - непосильное для молодой девушки) участие в строительстве оборонительных укреплений, изготовлении снарядов, выполняя роль санитарки.

Бабушка прожила 81 год, из них почти 60 лет мирного послевоенного времени, но имея инвалидность, тяжелые последствия ранения во время рытья окопов. Вышла замуж за героя-фронтовика, родила ему двух дочерей, помогала растить внучек (их у бабушки было трое, одна из которых я). Каждый год летом, на школьные каникулы я приезжала к своей бабушке в родной город Кингисепп Ленинградской области - именно там жили бабушка с дедушкой. Многим премудростям жизни, особенно в подростковом возрасте, научила меня моя бабушка, за что ей огромное спасибо! Очень мудрой женщиной и душевным человеком была моя бабуля, сохранила теплоту и сердечность, несмотря на то, что прошла через страшные события войны. И ценящей то, ради чего миллионы советствих людей сложили свои головы, отдали жизни - МИР... Мы, потомки, всегда должны помнить, какой ценой нашим предкам далась эта победа! И всегда обязаны помнить об их ратном подвиге!

Бабушка похоронена вместе с дедом в городе Кингисеппе. 09 мая 2017 года мы собирались всей нашей большой семьей, приехав из Ярославля и С.-Петербурга, чтобы помянуть, почтить память, еще раз вспомнить все то, о чем слышали из уст своих героев-фронтовиков и блокадников, чтобы поклониться им и еще раз сказать слова "СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ" и "ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ", но, к сожалению, уже не им лично, а их могильным плитам... И пусть каждый современник помнит и чтит свою родню, прошедшую страшное пекло Великой Отечественной Войны...

09 мая 2019 года мои бабушка с дедушкой впервые станут участниками шествия Бессмертного полка - их портреты, ордена и медали мы, внуки и правнуки, понесем на шествии в г.Москва.

Место рождения Ленинград

За оборону Ленинграда, Орден Отечественной войны