Быковец Лазарь Кириллович
Быковец
Лазарь
Кириллович
красноармеец / кавалерист - пулеметчик
2.04.1922 - 12.05.2005

История солдата

Милащенко Лазарь Кириллович, уроженец селения Табунный,  Ново-Покровского района,  Саратовской области. Родился в крестьянской семье: отец – Быковец Кирилл Сергеевич, мать - Быковец Анастасия Иудовна.   

Из сочинения правнучки Яшкиной Анастасии. 

О чем рассказала старая красноармейская книжка?

Передо мной – красноармейская книжка. Потрепанная, потерявшая цвет, она, тем не менее, вызывает у меня жадное любопытство. Эта книжка, когда то принадлежала моему прадеду. С нетерпением открываю первую страницу. 

Фотография. Передо мною – лопоухий губошлеп, остриженный под нулевку, одетый в солдатскую гимнастерку 1940 г. (в тот год его призвали на срочную службу). Неужели это мой прадед? Я сейчас старше, чем этот мальчишка. 

В графе ФИО читаю: Быковец Лазарь Кириллович. 

Звание и должность: красноармеец, кавалерист – пулеметчик.

Необычные названия мест, где он начинал службу: 

- пограничная застава Мучикан, забайкальская дивизия, Аргунский кавалерийский полк. 

О пограничной службе прадедушка рассказывал нам, правнукам, много интересного: вспоминал забайкальскую зиму, конные разъезды вдоль Советско – Китайской границы. Может быть, он и закончил бы службу в этих экзотических местах, но «Завтра была война».

Все мужское население Сибири, тем более, регулярные части, погрузили в эшелоны и понесли их поезда на запад. Многие из тех, кто служил в Сибири, приближались к родным местам, но не веселым был их путь, ведь они ехали в войну… 

Вижу в книжке зачеркнуты наименования вещей и предметов, нужных для службы на границе и добавлены те, что нужны на войне. Запись выглядит так: винтовка №…, пулемет РП №…, гранаты, запал и т.п. Как воевал, прадед не любил рассказывать и всегда плакал. Но один эпизод запомнился ему на всю жизнь, и не потому, что его ранило самого. Со слезами на глазах рассказывал он, что в том же бою погиб его товарищ, второй номер пулеметного расчета, казак Султан Алимжанов, замечательный парень, который был с ним рядом плечо в плечо полтора года. Прадеду осколок мины прошил коленный сустав, Султана разнесло в клочья. Друг ушел, прадед остался жить: помогли врачи. 

В выписке из госпиталя – лаконичная запись: «Ранен 27.06.1943 г. Осколком мины правый коленный сустав». Госпиталь. Несколько операций. Освобождение от военной обязанности: «10 апреля 1945 г. освидетельствован Ново – Покровским военкоматом и признан вовсе не пригодным к службе» (выписка из свидетельства).

Потом была долгая мирная жизнь, более известная нам. Был прадед добрым и щедрым, любил детей, привечал и жалел их. Ушел  из жизни он в год 60 годовщины Великой Победы. Я теперь часто листаю фронтовые документы прадеда, снова и снова вчитываюсь в скупые графы обыкновенной серенькой книжки и думаю: «Сколько же их шагнуло в дикое пламя Войны?» ушедших ждет Вечность, а у молодых впереди – жизнь с ее постоянной необходимостью выбора и постоянной опасностью потерять положительные ориентиры.

Регион Саратовская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Балашов
Воинская специальность кавалерист - пулеметчик
Место рождения Табунный Ново-Покровский Балашовский район Саратовская область
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 2.04.1922
Дата смерти 12.05.2005

Боевой путь

Место призыва Ново-Покровка Балашовский район Саратовская область
Дата призыва 1940
Боевое подразделение пограничная застава Мучикан, забайкальская дивизия, Аргунский кавалерийский полк

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: