Быковский Георгий Алексеевич
Быковский
Георгий
лейтенант

Родился в г. Белая Калитва Ростовской области в 1917г. У родителей единственный сын.

Закончил Севастопольское военное училище в 1941г. Был направлен после окончания училища в г. Владивосток на о. Русский на Ворошиловскую Батарею.

Женился в ноябре 1941г. Жена Быковская Екатерина Титовна (1922 - 1973гг), дочь Зоя Георгиевна (1943 - 1995гг). Его родители погибли во время войны - в их дом попала бомба.

Теплоход "Белоруссия" затонул 3 марта 1944г в Охотском море, вблизи курилских островов, торпедированный двумя торпедами японской подводной лодки. Судно шло из Америки с продуктами. Команда судна состояла из 50 человек. Остались в живых 2 кочегара: Петровичев Иван Петрович и Почернин Яков Петрович. Они и написали книгу "Люди идут по льду" в 1963г. Наша семья случайно обнаружила эту книгу. на этом пароходе погиб Лейтенант Быковский Георгий Алексеевич, муж Кати, моей мамы.

Катя всегда плакала, когда рассказывала о нем, он былы очень добрым, заботливым и очень жалел ее. Так же был решительным и настойчивым.

Свою Катю он увидел в столовой и влюбился. пригласил на свидание, лил дождь, он приехал на велосипеде...Через день увез Катю к себе в часть. Поехали в город регистрироваться в ЗАГС. очень хотел сфотографироваться вместе с ней, но так и не получилось...Купили разливного вина в графине....очень мало времени было им отведено судьбой. Скоро Катя забеременела, он очень хотел сына, но родилась дочь Зоя, в 1943г. Зоя хорошо пела, природное сопрано.Зоя большую часть жизни прожила в Арсеньеве. И к нам презжала в гости. Недавно на остановке Лазо открыли мемориал и вечный огонь морякам гражданского флота, погибшим во время войны. И мы нашли на мемориале фамилию Быковский...Мы бросились друг другу и рыдали навзрыд.... Купили цветов и возложили на памятник. вот так произошла встреча дочери с отцом, которого никогда не видела...

У полузатопленной кормовой пушки виднелосьнесколько краснофлотцев, по пояс в ледяной воде, рядом с ними без шапки лейтенант Быковский Г.А, он что-то показывал рукой, Почернин успел заметить, как из пушки вылетели языки пламени. Пушка и люди быстро погружались в воду. все поглотила пенящаяся волна. Так погиб Георгий Алексеевич Быковский, ему было всего 27...

Одринская Ольга Михайловна,

дочь Екатерины Титовны Быковской