Быковский Владимир Павлович
Быковский
красноармеец / телефонист, связист, помощник шофера

История солдата

Родился в Ленинграде. Его большая семья проживала в Сергиевском пер. (ныне ул.Метростроевцев), что неподалеку от Нарвских ворот. Когда Началась война, ему едва исполнилось 13 лет. Отца и дядю призвали на фронт. После суровой блокадной зимы 11 мая 1942 года он вместе с бабушкой и младшей сестренкой (умерла по дороге) были эвакуированы в Джамбульскую обл. Красногорска. Мама осталась работать в осажденном Ленинграде. Известно, что отец был ранен в живот и скончался от ран в госпитале Ленинграда в 1942 году. Мама умерла в тот же год, что и отец.

Из справки 128 Отдельного Ремонтно-восстановительного батальона от 24 июля 1946 года, выданной Быковскому Владимиру Павловичу, рождения 1928 года, известно, что "он действительно добровольно вступил в ряды Красной Армии 8 августа 1942 года и находился на службе беспрерывно до 24 июля 1946 года, когда и был демобилизован как воспитанник Красной Армии рождения 1928 года..."

В домашнем архиве до сих пор хранится Красноармейская Книжка, в которой наименование части значится 151 с.д. 581 с.п., подразделение 1 СБ взвод связи, № личного знака 18. В п.6 Общих сведений "Каким военкоматом призван", значится - воспитанник; специальность до призыва - учащийся. Эта Красноармейская Книжка прошла тот же боевой путь, что и мой отец Быковский Владимир Павлович, начиная от телефониста, связиста, а конце войны - помощника шофёра легендарной полуторки ГАЗ-АА, на которой зачастую приходилось подвозить снаряды к полю боя.

После демобилизации вернулся в родной Ленинград. Дом полуразрушен, родных нет. На какое-то время приютила жена погибшего дяди. Когда устроился на завод, то дали место в общежитии, где он и познакомился с очень хорошей девушкой, на которой вскоре женился.

Всю жизнь он посвятил профессии шофера, которую мальчишкой освоил на фронте. Он был классным водителем, мог разобрать и собрать машину по частям. Любил свой родной Ленинград. Был очень позитивным и жизнелюбивым  человеком. Но, когда слышал: "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой...", на его глаза наворачивались слезы, настолько глубоко в душу проникла боль от потери близких людей и тех далеких военных событий. Самый святой праздник был День Победы.

Отец награжден медалями за боевые заслуги, Орденом Отечественной войны II степени. Хранится Грамота, в которой всему личному составу соединения, в том числе и ему, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 13 февраля 1945 года объявлена благодарность "за отличные боевые действия" в составе войск 2-го УКРАИНСКОГО фронта за гор. Будапешт.

"На фронт ты сбежал в 14 лет, тебя я не видел, тебя давно нет..." - это строчки из стихотворения, которое мой внук Быковский Владимир Павлович посвятил прадедушке в день своего 14-го Дня рождения. Очень хочется верить, что в нашей семье растет настоящий мужчина, достойный имени моего отца.

Воинская специальность телефонист, связист, помощник шофера
Место рождения Ленинград