Былеев Иван Николаевич
Былеев
сержант / разведчик-корректировщик огня

История солдата

До ВО войны Былеев Иван Николаевич жил с женой на Лиговском проспекте, работал, учился в Институте киноинженеров. Уже в июле 1941 года был призван на фронт Фрунзенским РВК рядовым в артиллерийский дивизион специального назначения береговой обороны Краснознаменного Балтийского флота. Иван Николаевич воевал недолго, но в один из самых тяжелых для Ленинграда периодов: кольцо блокады смыкалось, шли кровопролитные бои в которых многие бойцы погибли или стали калеками. На фронте Иван Николаевич получил звание сержанта, служил в разведке и был корректировщиком огня, постоянно ходил за линию фронта. По рассказам дедушки знаю, что однажды его часть попала в окружение, дедушку контузило. Он оказался один в тылу врага, но смог выйти к нашим войскам. 18 февраля 1942 года дедушка попал под обстрел, был серьезно ранен, лечился в эвакогоспитале № 1371 с 24.02.42, затем – в Кировском госпитале ВМФ с 12.04.42 по 5.06.42. Решением комиссии был признан негодным для военной службы и демобилизован: у него всю оставшуюся жизнь одна нога была «сухой» и он не мог передвигаться без палочки. После лечения в госпитале дедушка продолжил учебу и работу в институте, получил высшее образование. После войны он работал инженером, вырастил двоих детей, самостоятельно (без чьей-либо помощи) построил дом, который стоит до сих пор. Он был заботливым, любящим отцом и дедушкой и очень скромным человеком. 09.09.1946 года Иван Николаевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда» АН № 07799, а 12.07.1968 – Орденом Красной Звезды (орденская книжка № 3620968).

Воинская специальность разведчик-корректировщик огня
Место рождения Калиниская область, Удомельский район, деревня Манихино

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение Артиллерийский дивизион специального назначения береговой обороны Краснознаменного Балтийского флота.
Завершение боевого пути 18.02.1942 ранен при артобстреле
Принимал участие Был разведчиком-корректировщиком огня
Госпитали с 24.02.42 - Эвакогоспиталь № 1371; с 12.-4.42 по 05.06.42 - Кировский госпитальМ ВМФ

Иван Николаевич воевал недолго, но в один из самых тяжелых для Ленинграда периодов: кольцо блокады смыкалось, шли кровопролитные бои в которых многие бойцы погибли или стали калеками. На фронте Иван Николаевич получил звание сержанта, служил в морской пехоте в разведке и был корректировщиком огня, постоянно ходил за линию фронта. По рассказам дедушки знаю, что однажды его часть попала в окружение, дедушку контузило. Он оказался один в тылу врага, но смог выйти к нашим войскам. 18 февраля 1942 года дедушка попал под обстрел, был серьезно ранен, лечился в эвакогоспитале № 1371 с 24.02.42, затем – в Кировском госпитале ВМФ с 12.04.42 по 5.06.42. Решением комиссии был признан негодным для военной службы и демобилизован.

Медаль "За оборону Ленинграда" АН № 07799 выдана  09.09.46

Медаль "За оборону Ленинграда" АН № 07799 выдана 09.09.46

После войны

Из-за ранения у Ивана Николаевича всю оставшуюся жизнь одна нога была «сухой» и он не мог передвигаться без палочки. После лечения в госпитале дедушка продолжил учебу и работу в институте, получил высшее образование. После войны он работал инженером, вырастил двоих детей, самостоятельно (без чьей-либо помощи) построил дом, который стоит до сих пор. Он был заботливым, любящим отцом и дедушкой и очень скромным человеком. 09.09.1946 года Иван Николаевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда» АН № 07799, а 12.07.1968 – Орденом Красной Звезды (орденская книжка № 3620968).