Былков Петр Семенович
Былков
Семенович
рядовой / шофер

Рассказ Гонцовой Елизаветы. Мой прадедушка.

Мой прадедушка Былков Петр  Семенович  родился в 1923 году. Его отец  Былков Семен  Алексеевич  жил в небольшом  поселении   Журавлевка возле Архаринского села Отважное.  Прадедушка Окончил перед войной 4 класса Отважненской школы . Получил профессию шофер. Когда началась война, прадедушке было  18 лет.В 1942 девятого мая дедушку призвали   по нормальному, не досрочному призыву  Архаринским РВК Амурской области в Красную Армию. Уже 10 мая 1942 года начал службу 74 танковой бригаде в автотранспортной роте шофером.С 17 января 1943 года прадедушка   воюет на  третьем Украинском фронте в составе 961 отдельной роты связи.В архиве у нас хранится справка  данная красноармейцу Былкову Петру Семеновичу, где говорится «Приказом Верховного Гланокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 13 февраля 1945 года за № 277 Вам, как и всему личному составу  части объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ за отличие в боях великой будапештской битве за взятие города Будапешт»  за подписью командира Воинской части 15823. В архиве у нас так же  хранится справка  данная красноармейцу Былкову Петру Семеновичу, где говорится «Приказом Верховного Гланокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от  24 марта  1945 года за № 277 Вам, как и всему личному составу  части объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ за отличие в боях по разгрому группировки немецких войск в районе северо-восточнее и восточнее озеро Болотон. Эта справка подписана командиром той же  воинской  части № 15823. 26 марта 1945 года прадед участвовал в освобождении городков  Папа Девечер.   Освобождал прадедушка курортный город Шарвар, который располагается на северо-западе Венгрии   всего в пятидесяти километрах от границы с Австрией на берегу речки Раба,  за что ему так же была дана справка с благодарностью за  взятия города Шарвар.В дальнейшем войска 3-его Украинского фронта    перешли в наступление, освободили значительную часть Австрии и участвовали в освобождении Вены. 3 апреля прадедушки вручили справку с благодарностью за взятия города Ви́нер-Но́йштадт,  затем освобождал Вену, за что тоже получил справку с благодарностью.Прадед награжден медалью «За победу над Германией», об этом есть запись в красноармейской книжке от 9 мая 1945 год.   Война закончилась, но дорога домой была дальней. Демобилизовался  прадед из армии  только 4 февраля 1947 года.

Воинская специальность шофер

Боевое подразделение Третий Украинский фронте, 961 отдельная рота связи
Завершение боевого пути Австрия, город Вена.
Принимал участие в боях за взятие города Будапешт,в боях по разгрому группировки немецких войск в районе северо-восточнее и восточнее озеро Болотон, освобождениивенгерских городков Папа Девечер.

Награды

Справка от командира части с благодарностью от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 13 февраля 1945 года за № 277 за отличие в боях великой будапештской битв...

Справка дана красноармейцу Былкову Петру Семеновичу, где говорится «Приказом Верховного Гланокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 13 февраля 1945 года за № 277 Вам, как и всему личному составу части объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ за отличие в боях великой будапештской битве за взятие города Будапешт» за подписью командира Воинской части 15823