Бырыхин Алексей Алексеевич
Бырыхин
Войска НКВД

Родился он, 9 октября 1920 года, в совсем не большом, селе Уткино, что под Ростовом.

В 1940 году, до начала войны, Алексей Алексеевич был призван на срочную службу, которую проходил  на Украине в кавалерии. Здесь он и встретил войну. Это было очень серьезным испытанием для совсем еще молодого человека.

С этим периодом службы бабушка связывает эту историю: «Была зима. Холод был просто не выносимый, а продовольствия почти не поставляли. И вот в один холодный зимний вечер дедушке особенно хотелось есть. И тут Алексей Алексеевич решился на отчаянный поступок: он отрезал ногу своего, замёрзшего насмерть коня и положил в котелок. Но нога промёрзла на столько, что, как Алексей ни пытался, он так и не смог сварить этот мёртвый лёд...»

в 1940 году победил курс на механизацию, и многие кавалерийские части начали расформировывать.

моя бабушка рассказывает: «папу, который в мирное время работал в колхозе на тракторе, переучили на танкиста. Я помню, как после войны он рассказывал, что ездил на «танкетке», так называли лёгкий танк. но мы, девчонки танкетку воспринимали только как босоножку. Поэтому я имела весьма смутное представление о этом виде вооружения.»

После обучения дедушку на той же танкетке взяли в войска НКВД (Народный комиссариат внутренних дел).

По рассказам Нины Алексеевны (моей бабушки) мой прадед с другими «чекистами» его подразделения, во время отступления, шёл позади армии, уничтожая всё, Что бы ни один колосок не достался фашистам, другими словами действовали по приказу "выгоним немца на мороз".

Представьте, как тяжело было Моему прадеду поджигать, а затем смотреть как горят поля пшеницы и ржи, ведь он знал каким трудом всё это выращивается…  Но он был уверен, что это необходимо для победы.

Мой прадед участвовал в знаменитом, крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943г.

К сожалению, в ходе этого сражения прадедушка получил тяжёлое ранение в ногу и был отправлен на лечение в Чарджоу. Всего у дедушки 10 наград - 9 медалей и 1 орден.Всего у дедушки 10 наград - 9 медалей и 1 орден.

Воинская специальность Войска НКВД
Место рождения Уткино, Ярославская область

Завершение боевого пути Уткино, Ярославская область
Принимал участие Курская битва
Госпитали госпиталь в городе Туркменбад

Киев, Украина - Курск (Курская дуга) - Туркменбад (госпиталь) - Уткино

После великой отечественной войны, Алексей Алексеевич приезжает в родное ему  Уткино.

Там, он женится на Валентине Дмитриевне Чувикиной, которая будет ему верной спутницей на всю жизнь. Осенью 1945 у них рождается первая дочка – Галина (моя двоюродная бабушка).

Из за плохих условий проживания в деревне, семья Алексея переезжает в Тейково, где живут родственники жены. Здесь в Тейково рождается вторая дочь – Нина, моя бабушка.

В Тейково, будучи инвалидом, он всё же нашёл работу: бывший служащий НКВД стал охранником городского банка.