Быстров Александр Петрович
Быстров

Год призыва 1942

Звание сержант, старший сержант

Воинская часть: 21 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон; 72 стрелковая дивизия

Награды:

Медаль «За отвагу» - при форсировании р.Нарва 23.07.1944 тов.Быстров проявил находчивость и инициативу. Не ожидая команды приступил к разгрузке переправочного имущества, тем самым помогая другому отделению. Под сильным арт.обстрелом противника он, находясь все время в воде, сомкнул 23 полупрогона, чем обеспечил своевременное устройство пункта паромной переправы и немедленную переправу танков и техники на левый берег р.Нарва.

Орден Красной Звезды -сержант Быстров при выполнении боевого задания по паромной переправе через р.Вуокса проявил себя храбрым командиром. 10 и 11.07.1944г. при переправе самоходных орудий, осколками от разорвавшегося снаряда пробило понтоны в нескольких местах. Тов. Быстров, сняв с себя гимнастерку, бросился затыкать пробоины. Через несколько минут опасность была ликвидирована и паром благополучно подошел к берегу и сгрузил танк. Тов. Быстров за 43 часа сделал 15 рейсов переправив 15 самоходных орудий.

Медаль «За боевые заслуги» - сержант Быстров при сборке паромов для наведения переправы в р-не "долгая Нива" через р.Нарва проявил энергию и находчивость. На ходу устранял неисправности в понтонном имуществе. В труднейших условиях точной работой под артиллерийским огнем противника тов.Быстров обеспечил быструю сборку паромов и вводку в линию моста. Личным примером и энтузиазмом воодушевляя бойцов своего подразделения, что дало возможность быстро закончить поставленную задачу.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Будапешта»

Боевое подразделение 21 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон; 72 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда, Разгром немцев под Ленинградом и Новгородом, в Карелии, в Прибалтике... Берлинская наступ.операция

Наступательные и оборонительные бои на Любаньском направлении 07.01-28.06.42

Синявинская наступательная операция 27.08-01.10.42

Прорыв блокады Ленинграда 12.01-30.01.43

Красноборско-Смердынская наступательная операция 10.02-23.02.43

Мгинская наступательная операция 22.07-04.08.43

1-й удар. Разгром немцев под Ленинградом и Новгородом. Январь-февраль 1944.

Красносельско-Ропшинская наступательная операция и развитие ее на Псков 14.01-01.03.44 (операция 1-го удара)

Псковская наступательная операция левого крыла Ленинградского Фронта 09.03-15.04.44

4-й удар. Разгром финских войск в Карелии. Июнь-июль 1944.