Быстров Александр Васильевич
Быстров
Александр
Васильевич
младший командир / морской стрелок
1907 - 25.02.1942

История солдата

Мой Дедушка , Быстров Александр Васильевич, призванный в армию в октябре 1941 г. в ряды 71-й морской стрелковой бригады.

Отправляли самых лучших

19 ноября Новосибирский обком ВКП (б) потребовал от секретарей городских и районных комитетов партии совместно с военными комиссариатами выполнить ответственное правительственное задание. Нужно было посылать в бригады по-зимнему полностью обмундированных физически крепких мужчин в возрасте не старше 35 лет. Тридцать процентов из них должны были составлять коммунисты и комсомольцы. Чтобы обеспечить это, обком партии разрешил дополнительно разбронировать военнообязанных сверх установленных норм.

— 71-я морская стрелковая бригада была сформирована в период с 5 ноября по 7 декабря 1941 года в поселке Мошково Новосибирской области.  Бригада вошла в состав 1-й ударной армии, ее командиром был назначен полковник Яков Петрович Безверхов. 71-я морская стрелковая бригада, как и другие сибирские соединения, прибыла под Москву в самые трудные для столицы дни, когда враг стоял у самых ее стен. На их долю выпала ответственная задача — вместе с другими соединениями и частями, прибывшими из резерва Главного командования, вступить в схватку с рвущимся к Москве врагом. Они должны были остановить фашистские танки, нанести первые контрудары и перейти в решительное контрнаступление. Поставленную командованием задачу сибиряки выполнили.

«Черная смерть»

Бригада прибыла в район подмосковного города Дмитрова, когда немцы пытались форсировать канал Москва — Волга. Именно у канала бригада встретила фашистов и в течение четырех суток вела жестокий бой. Преследуя врага, ранним утром

4 декабря бригада подошла к селу Языково. Это был сильный укрепленный пункт немцев. Языково трижды переходило из рук в руки. Лишь на четвертый раз, уничтожив фашистов, сибиряки освободили село. За три дня боев бригада уничтожила более

680 солдат и офицеров противника. На следующий день совместно с другими соединениями 1-й ударной армии она перехватила дорогу Клин — Солнечногорск.

— За героизм и мужество в боях под Яхромой и Языково ряд сибиряков были отмечены боевыми наградами, а командир стрелкового отделения Г. И. Стулов первым в бригаде награжден орденом Красного Знамени. — За отличие в боях за Москву приказом наркома обороны 5 января 1942 года 71-я морская стрелковая бригада была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую, став первым гвардейским соединением Военно-морского флота СССР. Моряки своими смелыми действиями приводили в ужас немецко-фашистские войска. «Черными дьяволами», «черной тучей», «черной смертью» прозвали их германские солдаты. Один из немецких генералов под Москвой отдал приказ: «Матросов и артиллеристов в плен не брать».

Зимой и летом 1942 г. ряд морских стрелковых бригад участвовали в наступательной операции по окружению немецко-фашистских войск в районе Демянска. Успешно проведя бои по окружению врага, бригады показали высокий наступательный порыв и упорство в достижении цели. Так, 2-я гвардейская бригада, переправившись через оз. Ильмень, реки Пола, Ловать, десятки полузамёрзших озёр и болот, прошла по тылам противника и к 20 февраля, обойдя Старую Русу с юга, заняла с боями деревни Зубровка, Лотованово, Григорково и перерезала важную для противника железную дорогу Старая Руса – Дно.

В этих тяжёлых боях участвовал мой дедушка -младший командир 71-й морской стрелковой бригады Быстров Александр Васильевич.

8 декабря 1941 г. в своём фронтовом письме моей бабушке Быстровой Софье Дмитриевне он писал: «…Проклятого врага-фашиста гоним во все лопатки. Сейчас находимся за Калининым и продвигаемся дальше. Дорогие мои, если бы вы видели, что эти варвары делают с сёлами и городами, населением! Это просто какие-то изверги. Но ничего, отольются волку слёзы. Тов. Сталин прав, когда говорит: надо уничтожать, да, только надо уничтожать, тогда только будет мирная земля». 

В боях под Старой Руссой. 25 февраля 1942 г. мой дедушка –Александр Васильевич  Быстров геройски погиб. Похоронен в братской могиле в д. Мало-Вороново Старо-Русского района Ленинградской области.

Моя бабушка Быстрова Софья Дмитриевна, была очень сильным человеком  , оставшись в трудные годы войны одна с двумя малолетними детьми моим дядей Владимиром и моим папой  Василием, подняла и  вырастила их  людьми, достойными памяти своего отца.

Я , помню , как мой папа Быстров Василий Александрович всегда с гордостью и болью рассказывал мне и моему сыну о героическом подвиге моего дедушки Быстрова Александра Васильевича .

Мой  папа ушел из жизни в 2022году  , прожив большую и достойную жизнь! С болью в сердце и со слезами на глазах ,в память о моих дорогих и любимых близких , решила поделиться историей .

Горжусь подвигами  своего дедушки! Горжусь  переданной , трепетно сохраненной моим папой семейной историей! Горжусь тем, что ношу фамилию Быстрова !  

Светлая память ! 

Регион Новосибирская область
Воинское звание младший командир
Населенный пункт: Новосибирск
Воинская специальность морской стрелок
Место рождения Новосибирск
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1907
Дата смерти 25.02.1942

Боевой путь

Место призыва Новосибирск
Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 71-я морская стрелковая бригада
Завершение боевого пути В боях под Старой Руссой
Принимал участие 1941: Оборона Москвы в районе города Яхрома

Документы

Ответ из архива

Ответ из архива

Фотографии

Семейное фото : Быстров Александр Васильевич и Быстрова Софья Дмитриевна

Семейное фото : Быстров Александр Васильевич и Быстрова Софья Дмитриевна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: