Быстров Александр Всеволодович
Быстров
Всеволодович

История солдата

Быстров Александр Всеволодович, был вторым мужем моей бабушки (её первый муж сгинул в Гражданскую войну). Александр Всеволодович усыновил-удочерил бабушкиных детей, вырастил их, дал им свою фамилию - своих детей у него не было. Призван на фронт с начала войны. Больше двух лет бабушка не получала от него писем и боялась получить похоронку - очень любила его, ждала. Вернулся Александр через полгода после войны - был в плену, а потом ещё прошёл советский фильтрационный лагерь. Вошёл в калитку худой, измождённый солдат, шинель на нём висела, подхватил у порога подросшую пятилетнюю внучку, прижал к себе, заплакал... А потом рассказывал, как немцы заставляли пленных по горло в ледяной воде таскать брёвна, как издевались... Многие пленные заболели туберкулёзом, в т. ч. и Александр Всеволодович. Он прожил недолго, всего 42 года, и умер в 1947 г., похоронен на Усольском кладбище. У него никого не осталось, кроме нас, его приёмных внуков и правнуков, которых он никогда уже не увидел, потому что мы родились после его кончины. Но, уверена, было бы неправильно забывать тех, кто ценой жизни ковал нашу Победу. Если бы не война, он мог бы прожить долго... Я не знаю, были ли у него сёстры или братья. Но, если были и если у них есть внуки и правнуки, то я могу показать им место его захоронения - мы каждый год навещаем его могилку в Усолье. Ни один солдат той страшной войны не должен быть забыт, ведь мы все сейчас живём благодаря им. Награждён медалью "за боевые заслуги" 18.10.1944 г.