Быстров Алексей Ефимович
Быстров
Ефимович
старшина

История солдата

Мой прадедушка, старшина, Быстров Алексей Ефимович, по маминой линии, родился 05 июля 1916 года в городе Великие Луки. До войны работал учителем танцев в клубе. Однажды ему приснился сон, в котором он увидел девушку, одетую в белую беретку и белое пальто в синий цветочек. Позже в клубе он познакомился с моей прабабушкой. Он узнал ее сразу, как только увидел, это была девушка из его сна. Через три дня, он пришел к ней домой, чтобы предложить ей руку и сердце. Через неделю они поженились. Прадедушка ушел на фронт в 25 лет, оставив дома жену и своего недавно рожденного сына. Когда прадедушка ушел на фронт, немцы близко подошли к Великим Лукам и бабушке пришлось, на руках с грудным ребенком, бежать от немцев в Москву. Она ехала вместе с солдатами в кузове грузовика, на ящиках со снарядами. Когда начинались обстрелы с воздуха, они спрыгивали с грузовиков в овраги. Когда обстрел прекращался, они снова продолжали свой путь до Москвы. Воевал прадедушка на 2-ом Белорусском фронте. В 1942 году самолет, на котором он летел, был сбит немцами. Их взяли в плен и приговорили к расстрелу. Когда их привели на расстрел, мой прадедушка споткнулся на секунду раньше выстрелов и упал в овраг. Всех расстреляли, а он выжил.  Прадедушка был контужен, лечился в госпитале. Когда его контузило, он потерял слух. Он решил, что если слух к нему не вернется, то он не станет возвращаться домой инвалидом к жене и маленькому ребенку. Но слух к нему вернулся. В 1943 году, он был снова призван в ряды Вооруженных сил. Был механиком на военном Подмосковном аэродроме. Участвовал в битве за Москву. После окончания войны вернулся домой, работал. После выхода на пенсию работал в Совете ветеранов. Был участником парада 60 лет Великой Победы.

Был награжден «Орденом Отечественной Войны I степени», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.», медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне», медалью «Жукова», памятным знаком «Фронтовик 1941-1945», памятным знаком «60 лет битвы за Москву», памятным знаком «Участник парада 9 мая 2000 г.», знаком «Почетный ветеран» и другими медалями и памятными знаками.

Умер прадедушка 11 сентября 2002 года, не прожив и года после смерти прабабушки. Прабабушка умерла 13 октября 2001 года. Они прожили душа в душу 62 года, воспитав троих замечательных детей.