Быстров Борис Федорович
Быстров
Борис
Комсорг

История солдата

В нашей семье два героя ВОВ. Один из них - троюродный брат моего деда, комсорг партизанского отряда Борис Федорович Быстров. Уроженец деревни Красные Горы Лужского района.1923 года рождения. Воевал и геройски погиб на родной Лужской Земле в феврале 1942 года.

Боевой путь

В окрестностях деревни Красные Горы и других местах Лужского района, в 1941-1942 годах, геройски сражался, ни днем, ни ночью не давал гитлеровцам покоя партизанский отряд под командованием Михаила Васильевича Романова, награждённого посмертно орденом Ленина.

Партизаны наносили удары по транспорту противника, минировали проселочные дороги, нарушали связь, устраивали засады, уничтожали фашистов и их прислужников. Но отряд Романова и его бойцы были неуловимы.

Стремясь уничтожить партизан, гитлеровцы увеличили гарнизон в Красных Горах и обещали крупное вознаграждение тем, кто поможет задержать Романова. Фашисты расстреляли в Именицах его жену и дочь-комсомолку (после войны на месте их гибели установлена памятная стела). Сам М. В. Романов геройски погиб в боях с карателями летом 1942 года.

В первые же дни оккупации ушли в партизанский отряд учителя и ученики старших классов красногорской школы во главе с ее директором Михаилом Федоровичем Терновым. Бюро Лужского райкома партии утвердило Тернова комиссаром в отряд М. В. Романова.

Тернов Михаил Фёдорович - комиссар партизанского отряда, Быстров Борис Фёдорович - комсорг, Двоешкин Михаил Александрович - партизан, были выданы предателем   и схвачены у него в доме, в деревне Муравейно (окрестности Красных Гор) в ночь на 13 декабря 1941г. На следующий день в 12 часов дня немцы  увезли их  на машине в Лугу, в тюрьму. Держали их там долго. В феврале 1942 года после 2 месяцев жестоких пыток партизаны  Быстров Борис, Двоешкин Михаил и Тернов Михаил были казнены.

Они похоронены в Братской могиле на Мемориале Павших Героев .

В составе 3-й партизанской бригады в 1942 – 1943 годах в районе Красных Гор действовал "Интернациональный отряд". Сражались в нем в основном испанские патриоты, приехавшие в нашу страну после того, как в Испании установилась фашистская диктатура. В отряд входили также словаки, чехи, поляки, голландцы. Путь длиною в 160 дней проделал по Лужской земле отряд под командованием Эрнесто Франциско Гульона.

Памятный знак партизанскому отряду под командованием Романова Михаила Васильевича  установлен на Мемориале советским и испанским партизанам в Лужском районе, в 1 километре от деревни  Красные Горы,на берегу Красногорского озера.

Многие бойцы пали смертью героев у Красных Гор.

Борис Фёдорович Быстров и его товарищи должны должны идти победным строем в любые времена!!!

Воспоминания

Ю. Касаткина + архивные данные + данные из дневника жителя Красных Гор Савельева В.С.воспоминания времен оккупации

Борис Федорович Быстров был троюродным братом моего деда, Гусева Александра Васильевича .
Моему дедушке,Гусеву Александру, в начале войны не было и 12-ти лет (23.08.1929 г.р.), Борису Быстрову 18 (1923 г. р.)... Борис был комсоргом партизанского отряда,который сражался как раз на территории и в окрестностях деревни Красные Горы в 1941-1942 годах...Находившиеся в разведке Тернов Михаил Федорович (до войны директор Красногорской школы), преподаватель истории Двоешкин Михаил Александрович и выпускник той же школы, Быстров Борис (Фёдорович), были выданы предателем, местным жителем, прямо у него в доме, в деревне Муравейно и схвачены немцами в ночь на 13 декабря 1941 года.На следующий день в 12 часов их на машине увезли в городскую тюрьму.Баба Поля (так звали маму Бориса ), ездила в тюрьму несколько раз,носила передачи.Держали их там долго. В феврале 1942 года после 2 месяцев жестоких пыток партизаны были казнены. Повешены. На городской площади.
Мать Бориса добилась разрешения на захоронение. Они похоронены в Братской могиле на Мемориале Павших Героев. Там же, у «Вечного огня», установлены их кенотафы. На здании красногорской школы установлена мемориальная доска михаилу Тернову. Памятный знак партизанскому отряду под командованием Романова Михаила Васильевича установлен на Мемориале советским и испанским партизанам в Лужском районе, в 1 километре от деревни Красные Горы, рядом с шоссе на Осьмино, на берегу Красногорского озера.
Мой родной дедушка Александр Гусев и мой троюродный дед (родной брат Бориса Быстрова), Валентин, остались живы. После Войны прожили несколько десятков лет, дружили...

Мы любим. Мы помним. Мы гордимся!!!