Быстров Дмитрий Васильевич
Быстров
Старшина роты / пулеметчик

История солдата

Быстров Дмитрий Васильевич- мой дед, по линии отца. Я мало знаю про своего деда, но со слов моего отца, родился он в 1908 году в селе Александровка, Курмышского района, Горьковской области. В 1938 году приехали на строительство завода, ныне это П.О. им. В.И. Чапаева, Дмитрий Васильевич и его супруга Екатерина Андреевна Быстровы со своими детьми, на тот момент у них было их пятеро. А уже позже в 1940 родился шестой самый младший сын Юрий, т.е. мой отец, Быстров Юрий Дмитриевич. У главы семьи профессия была самая мирная - строитель. Работал каменщиком, возводил первые корпуса завода, первые дома в поселке, ныне это Чапаевский поселок г. Чебоксары. Глава семьи за рабочую хватку и энергичность был назначен бригадиром. Работать умел быстро, весело и с огоньком, по - стахановски. И портрет его висел на Доске Почета. На кирпичной кладке стен завода работала бригада каменщиков Дмитрия Васильевича Быстрова. В бригаде работали его отец Василий Николаевич и два брата Александр и Николай, а также брат отца Федор. Кроме них в бригаде были и другие каменщики. Бригада Дмитрия Васильевича работала очень хорошо. Почти все члены бригады были ударниками или стахановцами. Но недолго была радостная жизнь в дружной семье Быстровых. Нагрянула туча черная, закрыла ясное солнце. Война!!! Когда началась война моему деду было 33 года. 20 октября 1941 Чебоксарским РВК, Чувашской АССР, Чебоксарского района, Быстров Дмитрий Васильевич был призван в ряды Красной Армии. Мой дед служил старшиной роты, стрелкового батальона, пулеметчиком.

Проводив мужа, Екатерина Андреевна осталась одна с 6 детьми на руках. Старшей Лидии было тогда 13 лет, Владимиру - 12 лет, Александру - 9 лет, Валентине - 6 лет, Евгению - 4 года и самому младшему Юрию - 1 год. Проревела всю ночь, а на утро пошла на завод. Работала сначала в цеху, а потом перешла в столовую. В те годы и в столовой работать было очень тяжело, все делали вручную.... Печь топили дровами, нередко самим же приходилось их пилить. Всю ночь чистили мерзлую картошку, драили закопченные котлы. А дома ждали голодные дети. С питанием было очень тяжело. Спасала картошка, которую сажали на выделенном заводом участке. Иногда завод помогал дополнительным пайком, как многодетной матери. Мало было радости, и каждое письмо с фронта было самым счастливым событием. А он писал, чтобы ждали его, что скоро разобьют гитлеровскую банду, и он вернется домой. Часто в письмах обращался к детям, чтобы слушались мать и ждали отца с победой. Его боевые товарищи писали, что в одном из боев, когда фашисты теснили их стрелковый батальон, благодаря Быстрову Дмитрию Васильевичу, в самый последний момент появившемуся с боеприпасами, которых уже не оставалось в роте, атака гитлеровцев была отбита. Последняя весточка была в июле 1942 года, где он сообщал, что их часть находится на переформировании, но на днях они снова уходят туда, где рвутся снаряды и горит земля. Больше писем не было, а вместо заветного треугольничка пришла похоронка. Погиб Дмитрий Васильевич 13 августа 1942 года в боях за Родину, верный воинской присяге, проявив при этом мужество и героизм. Похоронен в деревне Шаломки, Смоленской области, после освобождения этих мест в августе- сентябре 1942 года. По воспоминаниям непосредственных участников тех событий, братская могила в центре села была вырыта уже 23 августа 1942 года - в день освобождения Карманово, и в ней с воинскими почестями похоронили павших бойцов, в том числе и моего деда. А в 1954- 1956 гг перезахоронен в братскую могилу №4, село Карманово, Кармановского района, Смоленской области, что свидетельствует запись в альбоме  №692.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Чебоксары

Боевое подразделение 28 отдельная стрелковая бригада 4 часть
Принимал участие Смоленская битва, освобождение села Карманово

Село Карманово, Смоленская область. Бой трудный самый. Более 10 месяцев этот крупный населенный пункт на северо - востоке Смоленской области был оккупирован немецко - фашистскими войсками.

28-я отдельная стрелковая бригада

Формировалась на территории Горьковской области.

Была укомплектована курсантами Ленинградского военно-инженерного(оно было эвакуировано из Ленинграда), Ярославского пехотного, Рязанского артиллерийского училищ. Бывшие курсанты называли свою  бригаду  курсантской.

25.11.1941 г. прибыла в распоряжение 1-й ударной Армии сначала в г.Загорск, а затем 27.11.1941 г. автомашинами была переброшена в район Хлебниково (под Лобню).

28-я стрелковая бригада с 135-м танковым батальоном перешла в наступление из района Мелькисарово в направлении Поярково, Клушино. К 16 часам 2 декабря она вышла к Шемякино, где была остановлена сильным артиллерийским и минометным огнем.

3 декабря, совместно с 1104 сп 331 сд  "вела наступательные бои по изгнанию врага из деревни Катюшки".

4 декабря "...во взаимодействии с воинами 1104-го полка преодолели сопротивление гитлеровцев и освободили деревню Катюшки".

5 декабря вела бои на южной окраине Красной Поляны.

8 декабря 1941 г.  331 сд и 28 сбр продолжают вести уличные бои на Красной Поляне. К 17.00 28-я сбр с 135 танковым батальоном, 15 минометный дивизион овладели северо-западной окраиной Красной Поляны и преследуют отходящего противника двумя  стрелковыми  батальонами из Поляны и одним - из Шемякино в общем направлении на Мышецкое.

К исходу 11 декабря 28-я стрелковая бригада достигла рубежа Ростовцево, Дудкино.

14.12.41 28-я стрелковая бригада производила подготовку к форсированию Истринского водохранилища на рубеже Бережки, Пятница, взаимодействуя с правофланговыми частями 16-й армии.

К 5 часам 15 декабря, форсировав северный рукав Истринского водохранилища, 28 сбр овладела Мелечкином и продолжала наступление в юго-западном направлении.

16.12.41 г.  28 сбр вела бой с батальоном пехоты и несколькими танками в р-не Климово. Штабриг - Мелечкино.

17.12.41 г. совместно с 352 сд обходила Румянцево в направлении Ново-Петровское.

19.12.41 г. преодолев сильное заграждение противника в р-не Зыково, Парфенки вышла на рубеж Сычи, Успенская, Рождественно, Андрейково.

К исходу дня 20.12 вышла на рубеж Соснино, Шатьково, Ново-Павловское, с утра 22.12 - вышла в район Сапегино и вела наступление в направлении Спасс-Рюховское, заняв 1-м стр.бат-м к 11-00 22.12.41  д.Ивлево.

10 января 1942 г. на левом фланге 20-й Армии на фронте Лудина Гора, Спасс-Рюховское положение оставалось без изменений. 35-я и, 28-я стрелковые бригады к 13 часам вели бой на прежних рубежах. Их атаки в связи с упорной обороной противником занимаемых рубежей успеха не имели. Перед фронтом 35-й стрелковой бригады по-прежнему оборонялось до полка пехоты, перед 28-й стрелковой бригадой — до двух батальонов.

16 января 28-я и 35-я стрелковые бригады, продолжая преследование противника, к 18 часам вышли на рубеж Новлянское, Щекотово.

18 января правофланговые войска 20-й армии, продолжая наступление, начали выдвигаться в северо-западном направлении. 49, 64 и 28-я стрелковые бригады выделялись на участок 1-й армии для смены ее частей.

состав

1-й, 2-й, 3-й стрелковые батальоны

батальон связи,

минометная батарея,

артдивизион 76-мм. пушек,

артдивизион 45-мм. пушек,

минометный дивизион 120-мм минометов,

отд.рота ПТР,

отд.саперная рота,

отд. разведрота,

отд. автоматная рота,

отд. медсанбат,

взвод ПВО,

комендантский взвод,

взвод особого отдела.

По штату отдельной стрелковой бригаде полагалось: 4197 человека личного состава; 12 76,2-мм пушки; 12 45-мм противотанковые пушки; 8 120-мм, 24 82-мм и 24 50-мм миномета; 109 ручных и 36 станковых пулеметов.

в составе Действующей Армии

25.11.41-15.5.43

командиры:

полковник Гриценко А.П.(__.1941 - __)

В мае 1943 г. в районе  станции  Мятлевская  (Калужская  область)  на базе 28 сбр и 25 сбр была  сформирована  174-я стрелковая  дивизия (3 формирование).

Отрывок письма  от 19.05.1942

Отрывок письма от 19.05.1942

Отрывок письма  от 13.07.1942 своим  родителям

Отрывок письма от 13.07.1942 своим родителям

Отрывок письма от 28.07.1942

Извещение - Похоронка

Братская могила №4

Братская могила №4

Находится в центральной части поселка Карманово Кармановского сельского поселения (35 км от Гагарина) на месте воинского захоронения, возникшего после освобождения этих мест в августе-сентябре 1942 года.

Первоначально в братской могиле покоились офицеры, сержанты и солдаты 296-го гаубично-артиллерийского полка, 49-й и 40-й отдельных стрелковых бригад, а также 150-й, 312-й, 415-й стрелковых дивизий, 1-й и 31-й танковых бригад и, возможно, соседних с ними частей и соединений 5-й и 20-й армий, принимавшие участие в освобождении поселка Карманово и Кармановского района (существовал как отдельная административная единица в составе Смоленской области до 1960 года) и павшие в этих боях летом и осенью 1942 года. По воспоминаниям непосредственных участников тех событий, братская могила в центре села была вырыта уже 23 августа 1942 года — в день освобождения Карманово, и в ней с воинскими почестями похоронили павших бойцов.

По обрывочным данным Гжатского военкомата, которые обнаружились в фондах Мемориального музея Ю.А. Гагарина, братская могила в центре Карманово, где в одном месте покоились останки 184 погибших, в середине 50-х кардинально преобразилась. По решению местных органов власти в 1955 году сюда были перенесены останки 2190 погибших воинов из одиночных и групповых могил, оставшихся после войны на территории Кармановского района.

Сохранилась фотокопия машинописной справки Гжатского военкомата с указанием населенных пунктов, откуда в 1955 году производились перезахоронения. В ней же называется количество останков, перенесенных из каждого конкретного места, а также приводится персональная информация о 105 погибших и нашедших последнее упокоение в общей братской могиле в Карманово.

Из документа следует, что в 1955 году сюда перезахоронены останки павших воинов из деревень: Аржаники —18 погибших, Барсуки — 1, Боры, Ветрово (северо-западнее 1,5 км) — 441, Высокое, Гладкое (севернее 200 м) — 9, Гороватово (севернее 200 м) — 47, Гусаки — 2, Двоешки —108, Доронькино — 69, Ельня — 2, Киево — 19, Костино — 335, Лавриново — 1, Лебедки (из леса в 2 км) — 82, Лосинино — 17, Никольское — 213, Носовые (Большие и Малые) — 150, Овсяники — 263, Петрищево — 1, Подъяблонька, Прозорово, Пруды, Рябинки — 27, Сабурово, Саввино, Самуйлово — 71, Сапегино — 133, Соседово — 1, Старые Кордюки — 1, Твердуново, Триселы — 1, Ястребово.

Тогда же в центр поселка была перенесена и групповая могила, находившаяся рядом со зданием бывшего Кармановского сельсовета (теперь в этом доме по адресу: ул. Советская, 44, проживает семья Беловых). Количество останков, как следует из документа, «не установлено», персональная информация о погибших отсутствовала. Однако во время подготовки этого сборника в Смоленске, в фондах Центра документации новейшей истории Смоленской области (бывший партархив), удалось обнаружить рукописные справки о братских могилах на территории Кармановского района по состоянию на август 1943 года.

В одной их них приводится именной список на 20 погибших и похороненных в трех (по меньшей мере) обособленных могилах в самом Карманово. В подобной же рукописной справке содержатся персональные сведения о 80 захороненных в деревне Мясиково и упоминаются безымянные воинские могилы в деревнях Котиково, Петрищево, Сабурово: «В дер. Сабурово исправлены 6 могилок, на одной есть надпись, но смыло дождем, и ничего не поняли. Могилки обложены дерном, скошена трава, насыпаны холмики. Председатель — (подпись неразбочива), секретарь с/совета — Андреева. 22/VIII-1943 г.».

Дальнейшая судьба воинских захоронений в Котиково, Петрищево, Сабурово, а также одиночных и групповых могил на территории Власьевского, Павловского, Саввинского, Тростянковского и Шараповского сельсоветов, колхозов «Красное утро» и «Память Ленина», упоминаемых в бумагах 1943-го года, так или иначе прослеживается в хронике перезахоронений 1955-го и 70-х годов. А вот что стало с большим количеством могил в Мясиково, оказалось неприятной загадкой. Документальных сведений об их переносе обнаружить не удалось. Между тем какие-то фамилии из сельсоветского перечня 1943 года на 80 человек оказались в списках братской могилы №8 в Самуйлово, какие-то — в Карманово, часть погибших не значатся нигде.

А большое воинское кладбище в центре поселка Карманово за те же десятилетия претерпело непростую эволюцию. В 1956 году внутри металлической ограды, которой было обнесено захоронение, над центром братской могилы установили типичную для тех лет скульптурную композицию: боец и женщина с венком . Общая высота памятника с постаментом — 5,3 метра. Памятник изготовлен из железобетона, постамент — из кирпича. На постаменте надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за освобождение Кармановского района». В числе захороненных — Герои Советского Союза С.М. Николенко и капитан В.Д. Волынкин.

По краям братской могилы разместили два других памятника-скульптуры — одиночный солдат на постаменте. Их высота — 3,2 метра. Памятники изготовлены из железобетона, постамент — из кирпича. На каждом надпись: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины, 1941-1945 гг.».

Места захоронения обозначены пятью надмогильными холмиками (один — размером 9,2 х 9,2 метра, четыре — 2,2 х б метров), обнесенными кирпичным цоколем. Здесь же установлено четырнадцать надгробных плит: две плиты перед памятниками-скульптурами одиночного солдата и двенадцать — между скульптурами. Братская могила озеленена, посажены деревья, декоративный кустарник и цветы.

20 апреля 1963 года решением Гжатского райисполкома для постоянного ухода и наблюдения могила передана Кармановской средней школе.

В 1968 году в братскую могилу села Карманово перенесены останки комиссара партизанского отряда Афанасия Юдина, казненного фашистами в селе Воскресенское Зубцовского района Тверской области. Могилу земляка обнаружили по опросам местных жителей старшеклассники Кармановской средней школы из отряда РБС (Разведчики Боевой Славы), которым руководила педагог Раиса Лазаревна Кабцан.

Решением Смоленского облисполкома №358 от 11 июня 1974 года братское захоронение в Карманово принято под охрану как памятник истории СССР.

В 1974-1975 годах, в связи со строительством Вазузской гидротехнической системы и отселением большого числа населенных пунктов, попадающих в зону затопления Вазузского и Яузского водохранилищ, встал вопрос о переносе из этих зон существующих, а также поиске ранее не учтенных воинских захоронений и не погребенных останков на местах боев 1941-1943 годов. Тогда же Смоленская областная и Московская городская комсомольские организации, шефствующие над родиной первого космонавта, призвали бойцов студенческих строительных отрядов принять участие в создании воинского мемориала в поселке Карманово.

На средства, перечисляемые в специальный фонд, архитектором Игорем Васильевичем Арефьевым был создан проект, в основе которого узкая бетонная арка со скошенным верхом, а в ее просвете — фигура горниста из кованой меди на высоком, словно свеча, постаменте (скульпторы Н.В. Богушевская и Д. В. Митлянский). У подножия центральной композиции, на газоне братского захоронения, пять стилизованных надгробных плит с силуэтами четверых солдат и офицера. «Они шли в атаку, споткнулись о смерть и навеки с оружием в руках остались в граните», - объяснял свой замысел скульптор Митлянский.

Создание мемориала растянулось на несколько лет. В 1982 году, в связи с 40-летием освобождения Карманово, работу в очередной раз пытались активизировать. Тогда же состоялось решение о переносе воинских захоронений из деревень Баранцево, Гороватово, Яковлево на мемориал в Карманово (решение Гагаринского райисполкома № 229 от 18.02.1982 г.), чуть позже было принято аналогичное решение о переносе в братскую могилу №4 воинских захоронений из деревни Петушки (№125 от 08.04.83 г.). А в феврале 1983 года исполком Гагаринского районного Совета постановил завершить создание мемориала в селе Карманово к 40-летию освобождения Смоленщины. В свою очередь, Московский городской комитет ВЛКСМ предпринял дополнительные меры, чтобы ускорить создание основной архитектурной композиции.

Мемориал в его нынешнем виде занимает площадь 50 на 70 метров, обращен к высокому берегу реки Яуза и к главной улице — дороге из Ржева-Зубцова в Гагарин.

Вдоль центральной аллеи, ведущей к монументу горниста, с двух сторон уложены 84 плиты из цветного металла с фамилиями и инициалами погибших при освобождении этих мест. Таким образом, увековечено 8363 павших воина. В оформлении мемориала использованы слова из фронтового письма: «Мы любили жизнь, но больше жизни мы любили вас».

По данным Гагаринского военкомата на 1992 год, одновременно со строительством мемориала и уже после его завершения сюда производилось захоронение вновь обнаруженных останков советских воинов — в частности, 22 мая 1988 года, 29 октября 1989 года и 8 мая 1990 года. По состоянию на март 1992 года, здесь значились захороненными 7556 погибших, в том числе известных — 7258.

В последние годы, как правило в день освобождения поселка Карманово, на этом мемориале в торжественной обстановке производятся захоронения останков, которые продолжают находить поисковые отряды на местах боев. Так, по итогам «Вахты Памяти», организованной в 2000 году Смоленским областным центром героико-патриотического воспитания «Долг» (руководитель — Н.Г. Куликовских), на местах боев в районе Карманово, Петушки и на границе с Московской областью поисковыми отрядами из Белоруссии, Карачаево-Черкесии, Саратова, Москвы и Московской области, Смоленска и Смоленской области были обнаружены останки 206 погибших. 23 августа того же года их с воинскими почестями захоронили в братской могиле №4 в поселке Карманово.

Еще одно захоронение по итогам «Вахты Памяти», организованной центром «Долг», произведено здесь 23 августа 2008 года: с воинскими почестями преданы земле останки 117 погибших воинов.

В тот же торжественный для местных жителей день на бетонном бруствере мемориала открыта привезенная поисковым отрядом «Алтай» (командир — Н.В. Чайка) памятная доска со словами «Славным воинам-сибирякам 312 стрелковой дивизии в знак памяти и скорби. От земляков-алтайцев. Август 2008 года». Эта дивизия, сформированная в начале 1942 года на Алтае, в боях за Карманово потеряла 60 процентов личного состава.

По сведениям Гагаринского райвоенкомата на 25.06.2008 года, на воинском мемориале в поселке Карманово покоятся останки 8365 солдат, сержантов и офицеров. Сохранены и установлены имена 8294 погибших, 71 числятся неизвестными.

Установлены и поддерживаются связи с родственниками павших.

Ответственность за поддержание братской могилы №4 в достойном состоянии и сохранение персональной информации о погибших возложена в соответствии с законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на администрацию Кармановского сельского поселения.

Обобщенные сведения, которыми располагают составители сборника на момент передачи его в печать, позволяют достоверно утверждать лишь то, что на воинском мемориале в поселке Карманово увековечены имена более 8 тысяч погибших в районе населенных пунктов: Алексияновка (хутор), Антоново, Аржаники, Баранцево, Барсуки, Березки, Большие Носовые, Боры, Ветрово, Воробино, Выродово, Высокое, Гладкое, Голомаздово, Горки, Гороватово, Городок, Горшково, Гусаки, Двоешки, Дегтярка, Долгое, Доронькино, Ежаково, Ельня, Емельяново, Жуковка, Жулебино, Завидово, Игнатьево, Каплуны, Карманово, Киево, Климово, Княжое, Ковалики, Колоколово, Конищево, Конобеево, Кордюки (Старые и Новые), Королево, Костино, Котиково, Красный поселок, Кривцы, Крутицы, Крутые, Кузнечиха, Лавриново, Лебедки, Леушино, Лосинино, Малые Носовые, Малые Триселы, Медведки, Мокрое, Мордвино, Мотаево, Мякотино, Мясиково, Никольское, Овсяники, Палатки (Большие и Малые), Павлово, Переславка,Пески, Петрищево, Петушки, Плембаза, Подберезки, Подмошье, Подобедово, Подольхи, Подъяблонька, Подъелки, Прилепы, Прозорово, Пруды, Прыгуново, Пудыши, Пустой Вторник, Пушкино, Раменка, Решетниково, Романово, Рощино, Рябинки, Сабурово, Савинки, Саввино, Сажелка, Самуйлово, Сапегино, Соседово, Сорокино, Степанцево, Субботники, Сухолетово, Твердуново, Триселы, Трупня (Старая и Новая), Устиново, Ходыкино, Хрены, Чернейка, Чуйково, Шарапово, Шеломки, Яковлево, Ясная Поляна, Ястребы.

■ Паспорт захоронения и уточненный список погибших, имена которых здесь увековечены, находятся в отделении Смоленского областного военкомата по Гагаринскому району и в администрации Кармановского сельского поселения.
• Уход за братской могилой осуществляет Кармановская средняя школа.

Выписка из альбома:
691. Рядовой Бышевский Давид Соломонович, погиб 6.12.1942 г.
692. Старшина Быстров Дмитрий Васильевич, 1908 г. р., погиб 13.8.1942 г.
693. Мл. сержант Бычков Василий Егорович, 1923 г. р., погиб 18.8.1942 г.

Список из альбома захоронений

Список персональных сведений захороненных

После войны

..... Пришлось супруге Дмитрия Васильевича одной поднимать детей. Еще во время войны начала работать на заводе старшая дочь Лидия. Всю свою жизнь она проработала в цехе №8. Сын Владимир также начинал свою трудовую деятельность на этом заводе. По стопам старших пошел и сын Александр. Дочь Валентина окончила текстильный техникум и уехала в город Барнаул, где и проживает по сей день. Семнадцатилетним пареньком пришел на завод и младший сын Юрий. Работал вначале учеником у старшего брата Александра. Оттуда ушёл в армию. Вернулся на завод. Без отрыва от производства окончил строительный техникум, и до 2011 года проработал в клеевом участке цеха №1, мастером. Трудовой деятельности на заводе ПО им. В.И. Чапаева Быстров Юрий Дмитриевич отдал 52 года....  Сейчас на заслуженном отдыхе.

Вся наша семья всегда будет помнить и чтить память о нашем деде, прадеде и теперь уже прапрадеде Быстрове Дмитрие Васильевиче, о всех воинах, которые воевали за нашу Родину, за мирное небо над нашей головой. И в нашей семье уже много лет есть традиция, которую мы продолжаем сохранять и для нашего молодого растущего поколения. Каждый год 9 мая мы идем на парад почтить память нашего деда и нашим героям, возлагаем цветы к Стелле около завода ПО им. В.И. Чапаева.