Быстров Иван Матвеевич
Быстров
Матвеевич

История солдата

Мой прадедушка (отец моей бабушки по маминой линии - Быстровой Галины Ивановны) родился в 1907 году в деревне Агафоново Псковского р-на Ленинградской области. В 1935 году прадедушка вместе со своей женой (моей прабабушкой Быстровой Евдокией Ивановной) и их сыном переехали в город Псков. В 1937 году родилась моя бабушка. Прадедушка участвовал в русско-финской войне, с которой он вернулся в 1940 году и сказал, что Сталин подписал указ, согласно которому войны не будет 20 лет. А через год началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года началась война, а 23 июня 1941 года моего прадедушку уже призвали. Советская армия в начале войны была практически безоружна, поэтому оказывать сопротивление фашистам не могла. В связи с тем, что Псков является приграничным городом и был стратегически важным объектом для немцев, его много бомбили, жителей города убивали или угоняли в плен. Сын прадедушки (старший брат моей бабушки) Николай погиб в 11-летнем возрасте во время войны от осколка снаряда, попавшего ему в живот. Мой прадедушка числится пропавшим без вести с июля 1941 года.

В моей семье помнят историю, что после войны к моей прабабушке пришел незнакомый мужчина и рассказал, что он с её мужем во время войны были в плену в Восточной Пруссии (территория Калининградской области), из плена они бежали, но по пути из плена мой прадедушка ослаб и умер. И этот мужчина сказал, что он похоронил его там в лесу. Моя прабабушка ему не поверила, так как думала, что это мужчина преследует свои корыстные цели. Правду он говорил или нет, мы наверно не узнаем. Моя прабабушка ждала моего прадедушку всю жизнь и только за несколько лет до ее смерти, она сказала своей внучке (моей маме), что перестала его ждать.