Быстров Василий Васильевич
Быстров
Васильевич
Лейтенант. / Лётчик - слушатель командир экипажа авиационной эскадрильи 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии.
11.04.1914 - 24.10.1941

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Лётчик - слушатель командир экипажа авиационной эскадрильи 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии (10.1941).

Лётчик - слушатель лейтенант БЫСТРОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 11.04.1914 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Коломенский уезд, Крутинская волость, деревня Ларинская (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Московская область, Егорьевский район, Юрцовский сельский совет, деревня Ларинская; 2. РОССИИ: Московская область, Егорьевский муниципальный район, Саввинское сельское поселение, деревня Ларинская), русский. В РККА призван 08.1936 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?); Хлопчато - бумажный техникум (в 1936г.); 2. Военное: Челябинское военное авиационное училище лётчиков - наблюдателей (в 1939г.); 2 Высшая Ивановская школа штурманов ВВС Красной Армии (с 12.03.1941г.). В Великой Отечественной войне с 06.1941 года в должности (последняя): Лётчика - слушателя  командира экипажа авиационной эскадрильи 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии. С Великой Отечественной войны не вернулся: 24.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания из района г. Боровск, Боровского района, Московской области, РСФСР (в н. вр.: РОССИЯ: Калужская область, Боровский муниципальный район, г. Боровск). Экипаж пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР,  Московская область, Егорьевский район, Юрцовский сельский совет, деревня Ларинская, родители - Быстровы: отец - Василий Радионович, мать - Екатерина Ивановна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1914

Место рождения Московская обл., Егорьевский р-н, д. Ларинская

Воинская часть 2 высшая ивановская школа штурм.
                               2 высшая ивановская школа штурм. ввс

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Московская обл., Егорьевский р-н, Юрцовское п/о, д. Ларинская

Дата поступления на службу: 04.08.1936

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 24.10.1941

Записи из ГУК.

Место рождения: Московская область Егорьевский район Юрцовское почтовое отделение деревня Ларинская

Дата призыва: 04.08.1936

Дата выбытия: 24.10.1941

Записи из военкоматов.

Дата рождения: __.__.1914

Место рождения: д. Ларинская Егорьевский р-н МО

Наименование военкомата: Егорьевским ГВК

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Московская обл., Егорьевский р-н, Юрцовское п/о, дер. Ларинская

Последнее место службы: 2 высшая ивановская школа штурм. ввс

Причина выбытия: убит

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 2 высшая ивановская школа штурм.

Причина выбытия: погиб

Экипаж (4 человека: 1. Пилот — командир экипажа; 2. Штурман (стрелок передней установки); 3. Стрелок-радист средней установки (башенный стрелок); 4. Стрелок люковой установки):

1. Штурман: лётчик - слушатель лейтенант СМЫСЛЕНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ, 1915 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рязанская губерния, Спасский уезд, Кирицкая волость, село Сушки (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Рязанская область, Шелуховский район, Сушковский сельский совет, село Сушки; 2. РОССИИ: Рязанская область, Спасский муниципальный район, Кирицкое сельское посление, село Сушки), русский. С Великой Отечественной войны не вернулся: 24.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания. Экипаж пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: Рязанская область, Шелуховский район, Сушковский сельский совет, село Сушки, брат - Смысленов Иван Павлович, сёстры: Буянова Евдокия Павловна, Филимонова Анна Павловна.

Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/smyslenov-vasiliy-pavlovich

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Место рождения Рязанская обл., Шелуховский р-н, с. Сушки

Воинская часть 2 высшая ивановская школа штурм. ввс
                               37 учебный авиационный полк

Смысленов Василий Павлович

Место рождения: Рязанская обл., Шелуховский р-н, с. Сушки

Наименование воинской части: 37 авп

Судьба: Пропал без вести

2. Стрелок - радист: старшина ШВЕДОВ ИВАН ПАРФЕНОВИЧ, дата рождения - неизвестна, место рождения - неизвестно. С Великой Отечественной войны не вернулся: 24.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания. Экипаж пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: адрес неизвестен.

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

2 вшш ввс КА

Шведов Иван Парфенович

Причина выбытия: пропал без вести

3. Стрелок - радист: младший сержант КОРСАКОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, 6.12.1920 года рождения, место рождения - РСФСР, Терская область, Пятигорский отдел, город Прохладный (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Кабардино - Балкарская АССР, Прохладненский район, г. Прохладный; 2. РОССИИ: Кабардино - Балкарская Республика, городской округ Прохладный, г. Прохладный), русский. С Великой Отечественной войны не вернулся: в ночь с 23.10 на 24.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания из района г. Боровск, Боровского района, Московской области, РСФСР (в н. вр.: РОССИЯ: Калужская область, Боровский муниципальный район, г. Боровск). Экипаж пропал без вести. Пленён в районе г. Боровск, 23.10.1941 года. В плену (назвал: 1. Воинское звание: лейтенант): 1. Stalag Luft II г. Лодзь «Лицманнштадт» (Lodz «Litzmannstadt»), генерал-губернаторство Люблин (Generalgouvernement Lublin); в н. вр.: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska), Лодзинское воеводство (Województwo łódzkie), г. Лодзь (Łódź); 2. Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх; в н. вр.: г.  Хаммельбург (Hammelburg), район Бад-Киссинген (Bad Kissingen), административный округ Нижняя Франкония (Unterfranken), федеральная земля Бавария (Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland ), лагерный №5118. Передан гестапо, 14.04.1942 года. Расстрелян после 14.04.1942 года, на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН, Бавария, Третий Рейх; в н. вр.: г. Хабертсхаузен (Hebertshausen), район Дахау (Dachau), федеральная земля Бавария (Bayern; Свободное государство Бавария (Freistaat Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland). В списке Маргариты Котиковской порядковый №356. Родственники: РСФСР, Чечено - Ингушская АССР, г. Грозный, Октябрьский район, 12 участок, 11 корпус, кв. №2, мать - Корсакова (Манухина) Анна Фёдоровна.

Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/korsakov-vladimir-petrovich

Приложение:

1. 2 Высшая Ивановская школа штурманов ВВС Красной Армии ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/scool/vshst2.php ):

"Сформирована на основе Приказа НКО СССР No. 0052 от 18.09.40 г. на аэродроме Иваново-Северный на базе 165 резап.

Уже в 1941 г. на аэродроме базировался полк и три авиационные эскадрильи по 25-30 самолетов в каждой. Начали поступать самолеты ДБ-3Ф (Ил-4).

Школа несколько раз была переименована, изменялся ее профиль.

В сентябре 1941 г. Школа перебазировалась в Мары.

В 1944 г. школа вернулась из Мары в Иваново. На ее базе были сформированы четыре авиаполка. Три из них разместились на аэродромах Кинешма, Савостлейка, Добрынское. Школа продолжала готовить летный состав для бомбардировочной авиации вплоть до 1957 г., когда она была расформирована.";

Приложение:

2. Фотографии:

- личная лейтенанта БЫСТРОВА В. В. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33KrNz );

- ДБ-3Ф (Ил-4), советский двухмоторных дальний бомбардировщик, в т. ч. материальная часть 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/28076/  ):

- авторское описание фотографии: “Советский дальний бомбардировщик Ил-4, оборудованный пламегасителями, в полете. Для повышения скрытности во время ночных полетов на выхлопных патрубках двигателей бомбардировщика Ил-4 устанавливались глушители ГАМ-9 или самодельные глушители и пламегасители.”;

3. Приказ НКО СССР от 18.09.1940 № 0052 “О сформировании двух высших школ штурманов и курсов усовершенствования штурманов и штурманского факультета при Военной академии командного и штурманского состава ВВС.”, Приказ Народного комиссара обороны СССР ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32FwGD ):

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССРО сформировании двух высших школ штурманов и курсов усовершенствования штурманов и штурманского факультета при Военной академии командного и штурманского состава ВВС.

№ 0052

18 сентября 1940 года

Совершено секретно

В целях подготовки и усовершенствования штурманов Военно-Воздушных Сил Красной Армии приказываю:

1. Начальнику Главного управления ВВС сформировать к 1 января 1941 года две высшие школы штурманов дальне-бомбардировочной авиации: Первую высшую школу штурманов – на базе 167 резервного авиаполка в гор. Рязани, присвоив ей наименование: «Первая высшая Рязанская школа штурманов ВВС Красной Армии».

Вторую высшую школу штурманов – на базе 165 резервного авиаполка в гор. Иваново, присвоив ей наименование: «Вторая высшая Ивановская школа штурманов ВВС Красной Армии».

2. 165 и 167 резервные авиаполки обратить на формирование указанных в п. 1 настоящего приказа школ штурманов.

3. Численность переменного состава 1 Рязанской и 2 Ивановской высших школ штурманов установить по 500 человек в каждой со сроком обучения один год.

4. Комплектование высших школ штурманов производить из числа лучших летчиков-наблюдателей, окончивших школы летнабов, прослуживших в частях ВВС не менее года на летных должностях и имеющих законченное среднее образование в объеме десятилетки.

5. Для усовершенствования штурманов авиационных полков, бригад и дивизий организовать к 1 ноября с. г. курсы усовершения штурманов при Военной академии командного и штурманского состава ВВС. Численность переменного состава курсов усовершенствования установить 100 человек со сроком обучения 6 месяцев.

6. Для подготовки преподавательского состава по штурманскому делу реорганизовать штурманский факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС, установив для этого факультета по 50 человек слушателей на каждом курсе со сроком обучения три года. Всего на трех курсах факультета заметь 150 человек. Комплектование этого факультета производить из числа преподавателей школ летнабов и штурманов частей ВВС, выдвигаемых в аттестационном порядке на преподавательскую работу.

7. Усовершенствование штурманов эскадрилий производить на авиационных курсах усовершенствования штурманов, установив количество слушателей 200 человек со сроком обучения 10 месяцев.

8. Начальнику Генерального штаба представить мне к 1 октября с. г. на утверждение штаты: первой и второй школ штурманов и Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии с факультетом подготовки преподавателей штурманского дела и курсами усовершенствования штурманов.

9. Начальнику ГУ ВВС к 15 октября с. г. представить мне программы школ штурманов, курсов усовершенствования штурманов полков, бригад и дивизий, факультета подготовки преподавателей штурманского дела и курсов усовершенствования штурманов эскадрилий.

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко.".

Воинская специальность Лётчик - слушатель командир экипажа авиационной эскадрильи 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии.
Место рождения Российская Империя, Московская губерния, Коломенский уезд, Крутинская волость, деревня Ларинская.

Лётчик - слушатель лейтенант БЫСТРОВ В. В.

Лётчик - слушатель лейтенант СМЫСЛЕНОВ В. П.

ДБ-3Ф (Ил-4), советский двухмоторных дальний бомбардировщик, в т. ч. материальная часть 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии.