Быструшкин Георгий Никитович
Быструшкин
Георгий
Никитович
красноармеец / телефонист

История солдата

В 1942 году Быструшкин был призван на войну в 29 лет Болотнинским РВК, Новосибирской обл., Болотнинского р-н на Ленинградский фронт. Его отправили в блокадный Ленинград на охрану дороги жизни на Ладожском озере. Из его воспоминаний, когда он стоял в карауле, валенки вмерзали в лед. Там получил ранение, после лечения в Ленинградском госпитале, прошел подготовку в Вологде и вновь вернулся на фронт.

Далее продолжил служить в составе 708 зенитно-артиллерийского полка МЗА в должности телефониста. Принимал участие в освобождении Прибалтики.

Он рассказывал, что однажды при прокладке линии связи наткнулся на немцев, успел спрятаться в рядом стоящий стог сена, так  там и просидел незамеченный немцами.

С 17 на 18 февраля в 1945 году в районе Дубени под сильным артиллерийским и пулемётным огнем противника, устранял порывы связи. Всего им было устранено 64 порыва, чем обеспечил батареи выполнение боевой задачи.  За этот подвиг был награжден медалью «За Отвагу». При выполнении боевой задачи был тяжело ранен пулементной очередью в правую руку. До конца жизни не мог поднять правую руку выше плеча. Закончил войну 1945 году.

Вернулся к семье в Новосибирскую область, работал в колхозе. В апреле-мае 1953 года семья переехала в Карагандинскую область в Сортировку. В после военной время в Сибири был сильный голод, в то время в Казахстане во всю шла разработка целины и хлеба было в достатке.

Быструшкин устроился работать кондуктором на ж/д.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Омская область Москаленский р-н д.Лузино

Боевое подразделение 269 сп, 20 УНС, 708 зенап МЗА
Госпитали ЭГ 1170

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

С 17 на 18 февраля в 1945 году в районе Дубени под сильным артиллерийским и пулемётным огнем противника, устранял порывы связи. Всего им было устранено 64 порыва, чем обеспечил батареи выполнение боевой задачи. За этот подвиг был награжден медалью «За Отвагу».

Орден Отечественной войны I степени

Мария