Бюраев Борис Фёдорович
Бюраев
Борис
Фёдорович
старший лейтенант

История солдата

Бюраев Борис Федорович /1903-1976/родился  в улусе Горхон Хоготовского булсовета Эхирит-Булагатского аймака Иркутской области (позже – колхоз им. М.В. Фрунзе Эхирит-Булагатского района) в семье крестьянина-середняка.

Ему было 38 лет, когда он ушел на войну. С сентября 1941г. по сентябрь 1944г., т.е. всю войну, он служил в Советской армии на станции Мальта Иркутской области помощником командира взвода по подготовке резервов на фронт Великой Отечественной войны -  отвечал за военную подготовку, обучение новобранцев. С сентября 1944г. по август 1945г. – командир взвода в Забайкалье в местности «Дацан». Хотя он неоднократно просился на фронт, день Победы встретил в тылу. Здесь тоже нужны были грамотные и надежные люди. Бюраеву Б.Ф. довелось воевать на востоке. С 9 августа по октябрь 1945г. он участвовал в боях при освобождении Маньчжурии от японских захватчиков. Он награжден медалью «За победу над Японией» и значком «Отличник Советской армии» (всего 3 медали Отечественной войны Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»). Судьба была к нему милостива, он вернулся с войны в 1945г. Семье, с его приходом, стало легче и веселее. После войны у него родился второй сын Шура. Дочь Людмила в 2006г. неслучайно поехала в КНР  отдохнуть на Желтом море, ее целью также было побывать на местах боевой славы своего отца.