Бывакин Дмитрий Васильевич
Бывакин
старшина

История солдата

Наш дедушка родился 08 ноября ( 28 октября по ст. ст.) 1911 года в селе Веренское Троицкого уезда Уральской губернии в семье потомственных Уральских казаков. В 1929 году поступил на работу в Костанайский зерносовхоз. Он заканчивает курсы трактористов, шоферов, механиков при школе механизации. В 1941 году работал на заводе и ремонтировал танки, приходящие с фронта. В начале 1942 года его призывают в армию. Около года он был командиром автоколонны, потом становится танкистом. В составе 68 гвардейской дивизии участвовал в битве на Курской дуге. С боями освобождал Харьков, Киев, Белую Церковь, города и села Белоруссии, Молдавии, через Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию, Австрию, учавствовал в штурме Кенигсберга, дошел до Берлина. Боевые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Уволен в запас 17 октября 1945 года. После войны вернулся в Костанайский зерносовхоз. Первое время работал комендантом. А затем, вместе с приехавшими добровольцами, стал поднимать целину. Награжден медалью «За освоение целинных земель». Позднее ему были вручены пять юбилейных медалей. Умер в 1986 году.

Боевой путь

В начале 1942 года его призывают в армию. Около года он был командиром автоколонны, потом становится танкистом. В составе 68 гвардейской дивизии участвовал в битве на Курской дуге. С боями освобождал Харьков, Киев, Белую Церковь, города и села Белоруссии, Молдавии, через Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию, Австрию, учавствовал в штурме Кенигсберга, дошел до Берлина. Боевые награды: ордена Красной Звезды (находясь в окружении во Львовской области взял в плен вражеский автомобиль с неприятельским водителем. В автомобиле находились выжные дукументы генеральского уровня), Отечественной войны 2 степени, медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль" За взятие Кенигсберга". Закончил войну на Восточном фронте. Уволен в запас 17 октября 1945 года.