Бывалин Демьян Феоктистович
Бывалин
Демьян
Феоктистович

История солдата

Бывалин Демьян Феоктистович(1918 г.р.) В 1939г служил в армии г.Омск. Когда началась война, в 1941г их часть передислоцировали под город Умань - Украина, там и застала война, часть разбомбили и дедушка попал в окружение. Потом долго приходилось выходить из окружения (ели кукурузу - поля были брошены). В одном селе чуть не сдали полицаям. Когда вышел из окружения, очень долго пришлось идти пешком. С опухшими ногами и обессилевший он добрался до дома своей родной сестры с.Бунякино- Украина. Потом воевал в партизанском соединении Сидора Артемовича Ковпака. Сформировалось партизанское соединение в г. Путивль Сумской области Украина. В Спадщанском лесу, потом воевали в Брянских лесах дошел с партизанским отрядом до Карпат. В Карпатах были тоже в окружении, в это время произошло тяжелое ранение в грудь во время перезарядки автомата, вражеская пуля буквально в миллиметрах прошла не задев сердце, это счастливый случай т.к. пуля зашла на вдохе. После этого был переправлен в г. Москву в госпиталь. Всех раненых вывозили на планере, когда летели через Белоруссию, враги чуть не сбили планер.

После госпиталя воевал в действующей армии, воевал на Белорусском фронте- был разведчиком-связистом, дошел до севера Германии, с боями брали г.Росток-Крупный портовый город Германии. Был награжден двумя орденами Великой Отечественной Войны первой и второй степени, орденами Красной Звезды.